株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

攸县吃“十子”,炎陵“戴”鸡蛋 这些奇葩端午习俗,你见过吗?

昨日,市民在菜市场门口买菖蒲、艾叶,准备端午那天悬挂门口 记者 张媛 摄

端午,家家户户都要吃粽子。不过,除了粽子,端午时节您家还会吃些什么,又有哪些习俗?

市区

十里不同俗,有的吃“五黄”,有的吃“五红”

市民间文艺家协会主席曹敬庄说,在株洲市区,历来端午节的习俗是吃“五黄”,其中包括雄黄、黄瓜、黄酒、咸鸭蛋以及碱水粽子。

他解释,吃粽子当然是和纪念屈原有关,只不过在上世纪七八十年代,由于保存条件及经济条件限制,肉粽子还比较少,碱水粽子则是主流。吃“五黄”还有个说法:避免“青黄不接”,吃“黄”就能“接上”。

然而“十里不同俗”,家住荷塘区上月塘的彭爹爹则告诉记者,他印象中的端午习俗却是吃“五红”。传说五毒妖怪,到了端午就会祸害人间,这“五毒”分别是蛇、蜈蚣、蜘蛛、壁虎和蝎子。于是民间用五种红色的菜,象征这“五毒”的血,吃这些菜时,就会把“五毒”吓跑,也就是人们说的吃“五红”了。端午节吃了“五红”,整个夏天就能辟邪避暑。

彭爹爹说,“五红”在各地都不一样,在她家那一带,目前公认的“五红”为红油鸭蛋、红苋菜、雄黄酒、小龙虾和包子。包子皮是白色的,所以人们会在上面点一个红点,象征红色。

县域

攸县吃“十子”,炎陵“戴”鸡蛋

攸县人郭娭毑介绍,在当地,端午节有吃“十子”的习俗。这“十子”是指名称带“子”的10种食物,一般为粽子、包子、豆子、大蒜子、咸鸭蛋(盐鸭子)、皮蛋(皮鸭子)、猪腰子、猪肚子、还有时令水果李子、桃子。

炎陵的客家人较多,不过端午节的习俗,和市区差不多。当地档案局一名退休老干部介绍,炎陵人在端午节那天,会吃鸭子、面食、咸鸭蛋,还会喝雄黄酒。不过,因炎陵多山,蛇兽较多,大家还会把雄黄洒在房子周围,用以驱蛇辟邪。

炎陵人周先生则说,当地人在端午会用艾草加其他草药煮水泡澡。不过在烧水的同时,人们还会放入鸡蛋一同煮。鸡蛋煮熟后,并不马上吃,而是用手织的小网兜,将鸡蛋装起来,挂在孩子的脖子上,让孩子们玩一会儿后再吃。据说,这是因为草药水煮的鸡蛋能辟邪,可以给孩子们带来福气安康。

知多点

雄黄有毒不宜内服

曹敬庄介绍,古人相信端午喝雄黄酒可以辟邪。不过现代科学证明,雄黄含有一定毒性,不宜内服。如一定要遵循习俗,可将雄黄粘一点在额头即可。他还介绍,人们用艾草、菖蒲等草药洗澡时,不可选用新鲜草药,一定要将艾草等物晒干后再煮水洗澡。同时,草药水一定要烧开后才使用。

有民俗专家认为,端午不宜互祝快乐。因为五月初五是个祭祀悲壮的节日,这天伍子胥被投钱塘江,曹娥救父投曹娥江,大文豪屈原投汨罗江。因此,人们说祝福的话可以用“祥瑞、安康”等词。

(记者邱峰)

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:周圆
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪