株洲网

首页 > 新闻 > 株洲公益 > 正文

15岁的小学生高速上迷路

昨日,沪昆高速醴陵段,15岁少年小冯在应急车道上吃力地走着,直到被一名环卫工发现,才获得救助。原来,小冯17日因和同学闹矛盾,赌气从云龙示范区走到醴陵境内。

事发

闹矛盾后他负气走上高速

小冯是云南人,今年随父母从岳阳来到株洲,他父母在龙头铺镇一家砖厂打工。因为学习成绩太差,15岁的他才上小学6年级。

17日下午放学后,小冯和一名同学闹了矛盾,一气之下走上沪昆高速,准备走到岳阳打工的叔叔那去,不料走反了方向。

当日下午6时多,他父亲冯文仲发现儿子没回家,打了电话到学校询问,并和学校老师在附近找了几个小时,没有找到人。18日,他和老师又找了大半天,也没找到人,于是拨打110报警。

龙头铺镇派出所民警李紫亮介绍,他们接警后找了几个小时,还是没找到小冯。

昨日上午8时多,一名环卫工发现小冯后,马上向株洲高速交警报警。“由于小冯说不出家里的准确位置,也不记得父亲的手机号码,高速交警把情况反馈到了市公安局指挥中心,查到了相关的报警记录。”李紫亮说,小冯当时又累又饿,高速交警还为他准备了早餐。

昨日上午10时40分,民警李紫亮和冯文仲赶到醴陵高速交警大队,当冯文仲看到儿子后,激动地紧紧将他抱住。

讲述

“心理阴影”导致他不敢交朋友

小冯介绍,他身上只有3块钱,一天多时间只在高速服务区买了个面包吃,渴了就喝路边捡的矿泉水,晚上则睡在高速涵洞里。

小冯所在的学校负责人介绍,小冯比班上的同学大3岁以上,性格内向,比较自卑,在班上也没有朋友。

小冯告诉记者,他不是不愿意交朋友,只是“不敢”交朋友。“我以前跟父母在浙江时和一个朋友玩耍,不小心弄伤了他,别的小伙伴说我是外地人,排斥我。”

冯文仲坦言,因为每天忙着养家糊口,他很少和儿子沟通交流,儿子在家很少说话,他以前都不知道儿子有这个“心理阴影”。

(记者刘玺通讯员向锐杨叶媚)

心理专家的话

孩子跟着父母流动,容易出现“心理问题”

国家二级心理咨询师邓琴介绍,农民工子女存在流动性大、地域差异性大、家庭教育环境参差不齐等问题,进入城市后容易出现自卑、胆小、敏感、孤僻等心理问题。

“小冯处于青春期,以前被小伙伴‘排斥’过,加上对新环境的不适应,导致他出现自卑、内向、心理脆弱的问题,所以他不敢和同学交朋友。”邓琴说,家长应该多和子女沟通交流,及时了解他们的思想动态,让孩子们健康成长;农民工子女多的学校可以加强心理辅导,让孩子们体会到关爱,并引导他们努力学习,快乐成长。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:梅勇
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪