株洲网

首页 > 新闻 > 株洲经济 > 正文

一种新型列车供电系统投入运用

中车株洲所研制,列车将不再需要专用供电车厢

株洲日报讯(记者黄进通讯员刘伟张泽华)一辆普通列车,为满足空调、照明、供暖等用电需要,大都需要增设一节专用供电车厢。日前由中车株洲电力机车研究所有限公司研制的新型列车供电系统,在沈阳铁路局AC380V客运机车上正式运行,成功解决了这个技术难题。有专家预计,该技术有望带来数十亿元的经济效益。

据介绍,目前,我国有超过4万节的普通旅客列车,这些列车的供电设备体积庞大,线路复杂,不仅占据车厢面积,也同时损耗了大量能量。由中车株洲所开发的新型供电系统,采用大功率的变流技术,将接触电网传输的高压大电流,转化成各节车厢所需的交流电,不必通过额外增设一节专用供电车厢,极大地提高了列车的环保性和经济性能。

该供电系统具备独立性强、编组灵活、高效率、无污染、低噪声等优点,社会效益也十分明显。有关专家介绍,以沈阳铁路局为例,该局目前共有101列AC380V客车,如果全部采用新型供电系统,该局一年就可创造直接经济效益4亿元。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪