株洲网

首页 > 新闻 > 株洲社会 > 正文

自己没念完小学三年级 两个儿子两个儿媳都是博士

● 最牛父亲

许美正(中)和他的两个博士儿子,大儿子徐利剑(左)和小儿子许建雄(右) 记者 张媛 摄

他的“名言”:读书的事情我没法管,学费的事情不要你们管

本报讯 (记者 何春林 通讯员 罗咸辉)湖南工业大学的一个“博士之家”被传为佳话,这一家人中有四个博士,但博士们的父亲却没有读完小学三年级,这是一个什么样的父亲?父亲节前夕,记者对这一家进行了采访。

博士两兄弟一个叫许利剑,今年35岁,是湖南工业大学包装与材料工程学院副教授,硕士生导师;弟弟叫许建雄,今年31岁,硕士生导师,在湖南工业大学包装与材料学院从事纳米功能材料与高分子合成方面的研究。前几年,两兄弟各自结婚成家,娶回家的老婆一个是新疆库尔勒的女孩,一个来自陕西渭南。她俩同样也是博士。

博士们的父亲叫许美正,今年刚好到了花甲之年,虽然小学三年级还没有念完,但他却让家里的4个博士心服口服。许美正是湖北蕲春县蕲州镇人。他有五个兄弟姊妹,小时候家里条件很困难,他三岁那年父亲就去世了。

哥哥许利剑说,自己读高中时,父亲只去过两次学校,一次是送他去上学,一次是毕业时去接。不过,学费、生活费从未少过。“父亲很少对我们发过火,唯独初中毕业后有一次。” 许利剑说,因为经济拮据,自己初三毕业后想去读中专,早点就业赚钱,因为两个孩子同时读书,对一个农村家庭来说压力不少。这个想法被父亲知道后,他被狠狠地骂了一顿。

“学费的事情不要你们管,考不上另算,但是考上了就要一直读下去。” 许利剑说,这是那阵子父亲说得最多的话,因为拗不过父亲,自己最后只得读高中,然后考大学。

“中国的父亲总喜欢把爱藏在心里,我们之间很少送礼物。”两位博士说,来自农村的父亲非常勤俭,对父亲节并没有太多感触。因此,父亲节,他们也没有给父亲送过什么礼物表达爱意,只是经常会给父亲买点好吃的,然后一家人坐在一起吃团圆饭。让兄弟俩有些无奈的是,每次给父亲的生活费,父亲总会积攒起来,自己舍不得花,给孙子们买玩具什么的却丝毫不含糊。

对话

记者:您小学都没有毕业,会想到两个儿子都会是博士吗?

许美正(下简称许):博士一开始没有想过,但一直就希望将他们培养成大学生。

记者:为什么一直有这想法?

许:自己吃了没有读书的亏,孩子们一定不能像我一样不读书。

记者:刚才和你儿子初步估算了一下,即使不算高中之前的读书花费,他们每个人从大学到研究生,大概需要8万元左右,两个人就是16万元。您是如何支撑的?

许:那些年只有一个想法,就是帮他们赚生活费。我读书少,孩子们学校读书的事情我管不来,只有拼命地赚学费。孩子们也有出息,暑假也会勤工俭学减轻我的负担。

记者:孩子读书你借过钱吗?

许:没怎么借,不好意思向别人开口,更不能让孩子们觉得家里没有钱抬不起头。

记者:那你是怎么做的?

许:努力做事啊。后来从农村回到镇上后,我每天就跑到武汉、南昌等地进货卖。别人做8个小时,我做16个小时肯定比别人赚得多。白天我挑苹果去卖,晚上就会去田里抓泥鳅、到山上夹兔子等。

记者:你知道父亲节吗?

许:听过但没有过过。我觉得端午节要比父亲节好些。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪