株洲网

首页 > 新闻 > 株洲社会 > 正文

对一生好强的爸爸,你能为他做些什么?

先来看看今年前5个月男性体检数据 肥胖超重、高血脂、脂肪肝、高血压、前列腺疾病,成为影响株洲男性健康的五大疾病

记者 王娜 通讯员 宋玺

在传统的家庭分工中,父亲“主外”,工作压力大,应酬交际多,健康问题随之而来。那么,困扰株洲父亲们的疾病有哪些?近日,记者将市中心医院、市二医院所发布的今年前5个月男性体检调查数据进行整合。共6922名男性的体检数据显示,肥胖超重、高血脂、脂肪肝、高血压、前列腺疾病,已成为影响株洲男性健康的五大疾病。

这些疾病会引发什么后果?如何预防这些疾病,如何针对自身情况选择体检项目?记者请市中心医院健康管理中心主任、主任医师文海泉进行分析解读。

肥胖和超重

主要原因:饮食不规律、熬夜、压力大

可能后果:高血压、高血脂、冠心病、心绞痛、中风和猝死

如何预防:控制进食量,避免摄入过多碳水化合物,少吃甜品,适量饮酒,进行体力活动和锻炼

建议体检项目:体格检查

文海泉分析,肥胖是人体内脂肪积聚过多所致,并不是“健康”的标志。肥胖容易引起多种并发症,加速衰老和死亡,而且肥胖是疾病的先兆、衰老的信号。 

高血脂 

主要原因:吃得太好,动得太少

可能后果:中风、心肌梗死、肾功能衰竭

如何预防:减少脂肪的摄入量,忌食含胆固醇高的食物,多补充蛋白质,多吃豆制品,适当减少碳水化合物的摄入量

建议体检项目:血脂常规检查

高血脂是指血液中的总胆固醇或甘油三酯过高,或高密度脂蛋白胆固醇过低。文海泉说:“高血脂与现代人聚餐多、应酬多、生活不规律,工作压力大,又不运动有关。”

高血脂和中风、冠心病、心肌梗死、肾功能衰竭等都有密切的关系:血液中过多的总胆固醇或甘油三酯在血管壁上的沉积越来越多,出现动脉粥样硬化,最终甚至完全堵塞血管,造成脑中风和心梗等。

脂肪肝

主要原因:久坐不运动、肥胖

可能后果:糖尿病、高脂血症、冠心病、痛风、胆石

如何预防:少饮酒、饮食清淡

建议体检项目:肝功能常规检查

文海泉说,近年来,脂肪肝成为“风头最劲的疾病”,也成为仅次于病毒性肝炎的第二大肝病。在医学上,脂肪肝共有8种类型,而男性患者主要是有因糖尿病脂肪肝及其他疾病引起的脂肪肝。

高血压 

主要原因:食盐量摄入过多,有家族病史或由情绪波动引起

可能后果:心、脑、肾等器官的损害和病变,如中风、心梗、肾衰等

如何预防:减少饮酒、食用低盐、足够睡眠、吃素

建议体检项目:血压、血液检查

文海泉说,高血压属于中老年慢性疾病,患者以中老年为主。它的成因多样,遗传、年龄、性别都可能成为高血压发病原因,但最主要的还是食盐量摄入过多。而高血压既是疾病又是病因,容易引起各种关系病,导致患者脑梗塞、中风、心衰甚至死亡。

前列腺增大

主要原因:私生活、前列腺增生引起

可能后果:附睾炎、不育症、前列腺癌

如何预防:年轻人节制私生活、远离电脑,不要久坐

老年人和需要治疗慢性前列腺炎的病例,适量运动,戒酒、戒烟,饮食清淡,均衡营养

建议体检项目:前列腺B超

前列腺增大是男性中年后的特色病,文海泉说,“夜猫”族、久坐族、应酬族成为前列腺疾病的多发群体。40岁对于人的发育来讲是一个重要的转折点,40岁以后,前列腺组织中间质成分相对比上皮组织更活跃,更易发生前列腺增生。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪