株洲网

首页 > 新闻 > 出彩株洲人 > 正文

市烟草专卖局省级劳模罗伟:用科技创新变革工作方式

罗伟(右)检查物流分拣工作 受访者供图

“他是一个懂得创新的干部,爱学习、会研究,总能用与众不同的方法解决工作上的问题。”这是株洲市烟草专卖局给该局物流配送中心主任罗伟的评价。

1984年,19岁的罗伟进入烟草公司,凭借吃苦耐劳的精神和突出的工作能力,先后多次获得株洲烟草“先进个人”称号,他所带领的部门多次获公司“先进班组”、“学习研究型组织先进集体”等荣誉。卷烟物流配送中心是湖南省烟草公司精益物流试点单位,并于2013、2014年分别获得省级、国家级“工人先锋号”称号。

科技创新:

研创“甩挂式”配送模式,建设配送实时监控调度中心

“科技是第一生产力”,用“科技创新”来推动工作,罗伟在这方面提出了很多好点子。

2013年,罗伟参与建设的配送实时监控指挥调度中心开始运营,只需要在公司“网格化服务集成”系统中一点鼠标,就能查到34个配送车组及每个配送员的行踪。调度中心能实现对送货车辆全面、实时的跟踪,确保配送环节户对户、点对点的规范交接,通过配送员移动办公工具及客户RFID身份识别卡,可实施对零售客户扫码到货确认和服务质量评价。

为配合省局大物流圈建设需要,进一步降低运行成本和提高干线运输效率,罗伟带领团队开始进行卷烟物流集装箱“甩挂式”配送模式的研究。即结合实际情况,设计适合卷烟物流配送方式的集装箱,并选择相应的直送车型,设计运输干支线,并逐步建立运行制度及设备标准,形成适合大规模工业化生产的现代物流配送模式。

目前该新车型公告已被工信部审批通过、样车已生产完毕,相关干线运输车辆及专用叉车也均已采购,去年11月份正式在茶陵开始运行。该项目已获相关专利5项,发表论文2篇,获得公司科技创新项目一等奖,并于今年5月份通过了市科技局组织的科技成果鉴定。

为使人员作业活动有章可循,罗伟带队制定出以环节为基础单元、以流程为贯穿主线,涵盖部门职责、岗位规范、工作流程、使用记录等内容的《物流岗位作业指导书》。

精细管理:

最大限度节约物流物料,推动卷烟包装循环利用

为了防止物流物料浪费现象,最大限度做到低碳物流,物流配送中心采取了一系列措施。

根据上级要求,物流配送中心主任罗伟以物流“一费七率”为关键指标,分环节归集物流费用,实行配送车辆单车核算,分拣线单条核算。同时,以效率、技术、用工、能耗为定额要素,核定了单箱成本费用定额、人工消耗费用定额、物料消耗费用定额、车辆油耗定额、车辆维修费用定额等指标,物流中心根据测定的定额标准,设定定额上下限值。

2014年,开展定额管理以来,在销量与往年基本持平的基础上,至当年11月,市烟草专卖局共计使用20吨包装塑膜,标签纸共计使用318卷,碳带使用量为97卷,同比分别下降了2.91%、2.02%和1.85%。百公里油耗由2013年的14.7升降到2014年的13.6升,低于全省平均水平。

2014年4月,市烟草专卖局物流配送中心与湖南中烟公司签订回购合同,正式启动烟箱回收。至同年年底,株洲烟草累计向同省(区、市)工业企业返还卷烟包装箱23.811万只,累计返还比例为62.61%,超额完成国家局“全面完成卷烟包装箱循环利用‘两个50%’目标任务”的工作要求。

亲情服务:

用人性化服务温暖零售户

发放万余份服务承诺书

去年,在天元区黄山路经营卷烟的尹老板碰到了一个麻烦事儿。她每天早上7点因为要送孩子上学不得不关闭店门,而这时恰恰是烟草局工作人员每天固定的送烟时间。送货员了解情况后,特意调整送货路线,送完河西其他零售户,再返回将卷烟送给她,“送烟也不忘方便我的生活,真的挺感动。”尹老板说。

对零售户开展亲情服务工作,是物流中心一贯坚持的服务理念,如今,这项内容已经制度化。物流中心会定期对配送人员进行“多一句问候、多一个笑脸、多一份热情、多一点自信”“我奉献、我快乐”等配送服务理念的宣传与培训,同时,在员工考核中,也加大了服务方面的内容,致力提高客户满意度。

物流配送中心与全市15000余户零售户签订了服务承诺书,其中明确了卷烟运货时间,投诉处理时间等,并公布了服务监督电话,零售户遇到卷烟质量问题可快速投诉获得解决,如市民收到的卷烟如果出现包装变形和损坏,都可以全部换新。

为提高办事效率,物流中心以全市物流配送队伍劳动竞赛为依托,积极开展岗位练兵、劳动竞赛活动,形成了“比、学、赶、帮、超”的良好氛围,有效地提高了员工队伍素质。

(刘娟子诚)

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:周圆
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪