株洲网

首页 > 视频 > 新闻 > 正文

株洲着手整治地名“大、洋、古、怪、重”五大乱象

 

新闻发布会全程视频

 

11

 

株洲网讯 (记者 陈婷) 为抓好地名文化遗产保护工作,按照中央提出的“望得见山、看得见水、记得住乡愁”的要求,进一步做好“乡愁”这篇地名文化建设文章,株洲将深入开展“大、洋、古、怪、重”等地名乱象整治。今天上午,我市召开新闻发布会,对《株洲市地名管理办法》相关情况进行介绍。

治理地名乱象,关键在有法必依、有令必行。6月23日起施行的《株洲市地名管理办法》,是我市首部地名管理方面的政府规范性文件,《办法》共分7章33条,对地名命名、更名、标准地名的使用、地名标志设置与管理、地名档案管理和信息化建设、历史地名保护等方面做出规范。

株洲市民政局党组副书记、副局长习志芳在发布会上介绍,《办法》的亮点主要体现在四个方面:一是下放了审批权限,将原来由市民政局审批的村民小组、村、社区名称命名、更名下放到各县(市)区民政部门审批;二是细化了地名命名的责任主体,除地名主管部门负责办理的事项外,对专业地名的命名责任主体作出了规定;三是明确了各类地名标志设置和管理的职责,并要求地名标志应当与主体工程同步规划设计、同步施工和同步工程验收;四是重视历史地名保护,慢慢消失或者已经消失的“老地名”将进入历史地名档案,并将采取挂牌、立碑等措施加以保护。

在发布会上,道路更名的具体申报程序也是记者关注的热点问题。根据《办法》,地名命名、更名必须遵循“五步程序法”,即征集意见、筛选汇总、专家评审、上报政府、公布使用。征集意见即征求该地名所在地或沿线社区居民、所有单位的意见;筛选汇总就是将所征集的意见综合,优中选优;专家评审就是召开地名委员会联席会议,并邀请文史专家和地名研究者共同对新地名进行评审;然后将评审结果上报市政府批复;市政府批复十日内将地名信息向社会公布使用。 只有这样,才能杜绝地名命名、更名的随意性,加强地名命名、更名的科学性。当然,《办法》规定,所有地名命名一经批准,不得更名,如有特殊情况需要更名,将按上述“五步程序法”办理。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪