株洲网

首页 > 新闻 > 株洲社会 > 正文

好吓人,王塔冲数十户居民家电器被烧坏 咋回事?

供电局:电线碰撞起火,加上用电负荷过大所致

株洲网讯(记者 王娜)昨天,市区的最高气温冲到了35.6℃,酷热难耐。下午3点半,芦淞区王塔冲散户35栋的文先生正吃着西瓜看电视时,电视机突然“嗡”的一下,冒起了烟雾,他被突如其来的一幕吓了一跳。

不仅是文先生家,当天18栋—35栋,50户居民家出现了这种情况。

事发  电器突然被烧坏,波及约50户居民

昨天下午3点半,因为电线短路还造成该小区短时间大面积停电,大家聚在了小区内的一处树荫下纳凉,对发生电器烧坏的事情还在议论着。

“响了一声冒了一股黑烟,我抱着孙女,鞋都没穿赶紧跑出来,害怕电风扇爆炸了。”住在35栋1楼的陈娭毑说,当时她带着孙女在客厅睡觉,突然听到电风扇响了一下,还冒了火花。同时,家里没关的电视机和电脑,也全都黑屏了。

住在35栋的文先生刚好在洗澡,新买的电热水器突然断电了,一开始,曾先生还没太在意,没过多久,坐在客厅看电视的妻子对他说:“你买的什么笸箩货,这电视机才用几天就出问题了?”文先生一看,电视机已经没有了图像。这时,正在另一间房看电视的儿子跑出来,说是电脑也没图像了。

文先生打开门一看,自家旁边的电线已经断裂,吊在了空中。为了防止电器再次损毁,文先生马上拔掉家里所有的插座。

这时,住在31栋的陈娭毑,拿着记录本进来,询问文先生家电损坏的情况。她告诉记者,根据她的统计,大概有50户居民家里同时出现了电脑、空调、电视机被烧坏的情形。

部门回应  电线碰撞起火,引发电线短路和断裂

国网株洲供电公司运检部抢修组组长易汉光说,昨天下午,抢修组人员在现场,初步查明电线短路的原因,是由于夏天用电负荷过大,加上电线周边的树木生长,一刮风,导致两根电线碰到一起起火,引发电线短路和断裂,使得380伏高压电回流,造成不少用户家中电器被烧毁。

“天气越来越热,用电量突增,而该区域又属于老线路,承载负荷力很小。”抢修人员说。

昨天下午,电压抢修组已经派遣抢修人员进行现场抢修,整体更换烧坏的电线。

至于居民家里电器的损失赔偿问题,易汉光说,国网株洲供电公司已经联系了保险公司,相关损失将由保险公司入户调查后再进行具体核算。                  

新闻链接

高温天如何保护电器?

电压不稳是什么原因引起的?高温天应如何保护电器呢?昨天记者咨询了国网株洲供电公司运检部抢修组组长易汉光。

易汉光说,电压不稳主要有两种情况,一是在一些农村和老社区,变压器容量有限,随着使用空调等大功率电器用户增多,整个地区的电压偏低;二是空调等大功率电器需要单独的专用线路和专用插座,不能与其他电器混用,否则容易造成电器损坏,甚至引发火灾。

“平时出门要切断电源,避免电器被烧毁!”易汉光说,用户外出最好是将电器插头拔掉,避免受低电压、高电流的影响,导致空调、冰箱的压缩机烧坏,电视机显像管损坏。另外,用户可根据家电的总功率,在进户线处加稳压器。

最好的解决办法是,电业公司实时掌握每户家庭的用电情况与用电量,对于用电需求变大的区域线路进行改造,或增大整个地区的变压器容量。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪