株洲网

首页 > 新闻 > 株洲社会 > 正文

前男友因吸毒过量致死 她主动要求强制戒毒

▲昨日,白马垅戒毒所内,戒毒人员正列队去听“禁吸戒毒”讲座 记者 汪成 摄

株洲网讯(记者 戴凛)还有不到3个月的时间,32岁的阿敏(化名)就将走出白马垅强制隔离戒毒所。两年多前,看着身边的同龄人一个个突然离世,她主动和家人提出要求来到这里。

受室友影响染上毒品

一个月开销达上万元

阿敏来自攸县,2004年,21岁的她和另外两名老乡前往上海打拼,开了一家服装店。然而,受吸毒的室友影响,她染上了毒品,经常在租房里吸食海洛因。“一开始没有什么感觉,但后来就产生了依赖。”阿敏说,心情不好的时候,她就“借毒消愁”。

2005年,阿敏回到攸县,打算开始新生活。让她意外的是,一些人不知道从哪里打听到她的吸毒史,居然找上门来,又把她拉进毒品的陷阱。

毒瘾越来越大,开销也越来越大。阿敏开始编造各种理由向家人要钱,有时候一个月甚至要上万元。

吸食毒品的男友离世后

她尝试戒毒却失败

在“毒圈”里待久了,阿敏认识了一名男友。男友不仅吸毒还贩毒,这也使得阿敏不用再担心海洛因“断奶”的问题。

直到2009年的一天,阿敏接到了一个震惊的消息:男友离世。离世的原因是毒品吸食过量。

“那时很震惊,意识到毒品的危害。”阿敏说,为了戒掉毒品,她尝试去戒毒医院,但因为戒毒不具有强制性,往往完成1个月的疗程出院后,她又开始不自觉地复吸。

2011年,阿敏结婚了。丈夫知道她吸过毒,但还是包容了她,这让她下决心改变自己。但因为生活琐事两人发生了争吵,之后阿敏又复吸了。

婚后主动要求强制戒毒

希望自己有一次全新的蜕变

2013年,她主动向家人提出请求,要求进入白马垅强制隔离戒毒所戒毒。“在强制戒毒的这几年里,听说又有7个吸毒朋友离世,都是吸毒过量致死。”阿敏说。

“出去后找一份工作重新开始,好好经营家庭,也该考虑生宝宝了。”阿敏说,在戒毒所的时光是自己心里最踏实的时光,摆脱了所有诱惑,能够静下心来思考。自己进入强制戒毒所后,一家人也搬到了永州,希望为她以后的生活创造一个全新的环境,不再受毒友的骚扰和诱惑。老公目前虽然还在攸县,但他表示愿意辞职去永州重新找一份工作。“家人为我付出了这么多,我也该成熟起来,让自己有一次全新的蜕变。” 

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪