株洲网

首页 > 新闻 > 项目园区 > 正文

5年后,株洲油茶产业产值要过百亿

株洲网讯(记者李淼)6月19日召开的市政府常务会议,审议通过了《株洲市加快发展油茶产业的意见》,为我市油茶产业发展注入一剂“强心针”。

我市是油茶主产区,有较为广泛的油茶育种、种植、加工基础,现有油茶面积221万亩,主要分布在醴陵、攸县、茶陵和株洲县,其中醴陵、攸县分别是全国第一批、第二批“油茶之乡”。全市年产油茶籽6.2万吨,产油1.2万吨。我市油茶林资源虽多,但品种不优、树龄老化,需要在产业发展中更新和优化。

根据意见,我市将实施“1115工程”,将油茶产业打造成具有区域特色的优势产业。即到2020年,全市油茶产业产值突破100亿元,重点培育1家年产值过10亿元的油茶加工省级龙头企业,改造低产油茶林100万亩,新造高标准油茶林50万亩。

在推进油茶产业发展中,我市将引入产业引导基金机制,对油茶采穗圃、良种育苗基地、造林、抚育、低产林改造给予补贴。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:梅勇
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪