株洲网

首页 > 视频 > 新闻 > 正文

株洲三个月春季禁渔期昨日“解禁” 野生江鱼今起回归餐桌

 

新闻发布会全程视频

3

株洲网讯 (记者 陈婷)630日中午12点刚过,就有株洲渔民在湘江撒下了禁渔期结束后的第一网。自此,株洲今年为期三个月的春季禁渔期正式结束,渔民可以进行捕捞,株洲市民又可品尝到味道鲜美的江鱼了。

在今天上午召开的新闻发布会上,市畜牧兽医水产局党组书记、局长丁石春就湘江春季禁渔护渔工作的相关情况进行了详实的介绍。

湘江株洲段总长近89公里,流经株洲县、天元区、芦淞区和石峰区。湘江株洲段沿岸有17个渔业队,拥有在册机动渔船473艘。这些渔民既无田地,又无养殖水面,收入低、生活困难。禁渔后,渔民的生产生活受到很大的影响


    禁渔期间,合法渔民每船每月将获得600元补贴。除此之外,民政部门还将1000多名渔民纳入低保补贴,解决了40%左右的渔民的生活保障问题。

根据2014年的一项监测,湘江洞庭湖渔业资源呈现恢复迹象,湘江增殖放流的“四大家鱼”鱼种在湘江长株潭段渔获比例由上年的11.6%提高到15.8%,放流亲本对湘江“四大家鱼”卵苗发生量贡献率为6.5%。从我市渔民反映的情况来看,去年的天然捕捞渔获量和捕捞收益同比有10%---15%的提高。

市渔政部门表示,今年的禁渔期虽已结束,但保护渔业资源的工作还将继续。包括加大清理整治“绝户网”、查处电毒炸鱼等有害作业方式、加大渔业法规宣传教育力度等。其中,重点查处使用拦河(网)、密眼网(布网、网格子、地笼网)、滚钩、迷魂阵、抬网、深水网等违规渔具进行捕捞的行为。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪