株洲网

首页 > 新闻 > 株洲社会 > 正文

一首俄语歌让他俘获心上人,夫妻俩相守61载

▲图为刘锡龙夫妇 记者 谢慧 摄

丈夫:刘锡龙 81岁

妻子:吴若萱 83岁

居住地:荷塘区601社区

“我总相信,爱情来了,就算没有机会,上帝也会帮你制造机会。”刘锡龙与吴若萱的相遇正是上帝为他们创造的一次机会。

1954年夏天,21岁的吴若萱在食堂遇到19岁的刘锡龙,因为相貌相似,吴若萱误将刘锡龙喊成了她的熟人小袁,两人的缘分就此开始。

1

一首俄语版《红梅花儿开》,他俘获心上人

当时,吴若萱刚刚从抗美援朝的战场回来,分配到沈阳公安局防空处;刘锡龙则是沈阳技工学校的老师,负责培训从朝鲜战场归来的军工人才。

“你们不是一个单位的,怎么会在一个食堂里遇到呢?”记者好奇。“缘分呀!”今年83岁的吴若萱跟我们说起他们的故事,那个年代,单位一律发粮票,拿着粮票去哪里吃都行。吴若萱的宿舍离沈阳技工学校的食堂近,于是,她的一日三餐都在这里解决。

那次认错人后,两名年轻人熟了起来。慢慢地,他们从见面相互问好,到饭后一起聊天散步,甚至共进一日三餐。“我们都喜欢唱歌,经常唱歌给对方听。后来,我在单位借了手风琴出来,我拉琴她唱歌。”刘锡龙说,自己在学校读书时,经常与苏联专家打交道,学会了不少俄语歌。吴若萱在部队也接触了不少苏联专家,对俄语歌她也是情有独钟。

经过两个月的了解,刘锡龙以一首俄语歌《红梅花儿开》赢得了吴若萱的芳心,两人成为男女朋友。半年后,他们结婚了。

1958年,夫妇俩调到株洲湘安公司任职。第二年,两人拿出500多元的积蓄买了一台手风琴,一直拉到现在。“他拉琴我独唱,我们经常参加演出。”吴若萱骄傲地说。后来,组织部门要调刘锡龙去601厂工作,他当时唯一的要求就是带老婆一起走。刘锡龙说,“自从认识到现在,他们从没有分开过。”

2

妻子中风,丈夫陪她做了两年康复训练

婚后的生活忙碌而充实,老两口说,结婚61载,他们没有争吵过。“夫妻嘛,相互体谅,也就没有什么好争吵的了。”刘锡龙说。

1999年5月,67岁的吴若萱中风瘫痪。当时,刘锡龙虽然已经退休,但仍在外面就职。妻子瘫痪,刘锡龙二话没说,把工作辞了,专心在家照顾对方。为了让妻子重新站起来,刘锡龙每天架着她围着楼栋走。“最开始,其实是拖着她走,慢慢地,她可以着地挪动了。”刘锡龙说,后来,又训练妻子上楼。吴若萱扶着栏杆,他在后面抱着她一步步往上挪。那两年,刘锡龙每天的工作就是训练妻子,一天练习五六个小时。

老天再次眷恋他们,吴若萱可以正常走路了。吴若萱总说,如果不是丈夫坚持训练她,她可能还躺在床上,或许已经不在了。

(记者 成姣兰)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪