株洲网

首页 > 新闻 > 环境眼 > 正文

茶陵攸县遭暴雨袭击,32小时柏市镇降雨287.6毫米

降雨强度、持续时间为近年来少见

株洲日报讯(记者 黄进 通讯员 匡舒也)7月1日至2日,攸县、茶陵遭遇大暴雨袭击,局地降水量达到200毫米以上。市气象台预计,今天,中南部地区仍有中雨或大雨,需注意防范。

1日晚,强降雨区域从株洲北部南迁至中部地区。7月2日9时21分,市气象台将暴雨预警信号由橙色提升为红色。此前3小时,攸县、茶陵降雨量已达100毫米以上,且强降雨仍将持续。实时数据显示,1日8时至2日16时,市内有43个雨量监测点降水量超过100毫米,均分布在攸县、茶陵。其中,攸县柏市镇站、老漕村站,茶陵潞水镇站,分别以287.6毫米、202.9毫米、199.9毫米位列前三。“因镇、村等小范围雨量监测站是近几年才建立,所以无法与历史数据做比较。”但市气象台副台长吴萍指出,此次降雨无论是降雨强度,还是持续时间,均为近年来少见。

据了解,暴雨致攸县、茶陵部分低洼地段出现严重积水,但暂未有人员伤亡的报告,财产损失尚未统计。

根据省气象台的预报显示,5日以前,强降雨带稳定在湘中以南地区,累计降雨量大。气象专家建议,各部门要持续关注区域强降雨可能引发的城市内涝、山洪和滑坡、泥石流等地质灾害,以及湘江上游中小河流洪水,注意水库运行风险。同时关注雷暴大风、短时强降水、雷电等强对流天气预报预警服务。

一家三口围困家中 村镇干部成功救援   

文志芳带着救援人员前往廖华辉家救人。株洲日报记者易翔 摄

株洲日报记者 易翔

昨天,攸县黄丰桥镇遭遇暴雨袭击,该镇吉林桥村廖华辉一家三口被洪水围困家中。情况危机之时,村镇干部迅速开展救援,成功把他们转移到安全地带。

下午2点30分,吉林桥村妇女主任文志芳巡查时发现,坪里组廖华辉一家三口被洪水围困家中。她当即给镇政府打电话求救。接到电话后,离廖华辉一家被困处较近的镇人大主席丁新立立即带领几名党员干部赶往现场。

在前往廖华辉家途中,S339公路被洪水淹没。救援人员立马掉头,步行10多里山路到达廖华辉房屋前坪。湍急的洪水还在不断上涨,水深处已经没过大腿,廖华辉一家随时有被洪水冲走的危险。丁新立决定,一边立马组织人员趟过前坪洪水进行营救,一边组织乡村应急救援小分队爬过山坡从房屋背后尝试救援。由于洪水凶猛,在前坪的救援队几次想趟水过去,但都被洪水逼回,始终无法接近房屋。时间在一分一秒过去,洪水越来越急,救援人员心急如焚。就在此时,另一支救援队成功绕到了廖华辉一家房屋背后,立马用绳索固定住廖华辉一家三口,把他们从洪水中拖了上来。廖华辉一家三口最终平安脱险。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:刘丽平
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪