株洲网

首页 > 新闻 > 民生话题 > 正文

昨天攸县降雨量位列全国县市区第二,株洲南部还有暴雨

昨天,市区的雨水一会儿停一会儿下,一点都不酣畅淋漓。这是因为前一片降雨云已经南压,而后一片降雨云还没来得及赶到。

随着雨带南压,攸县、茶陵出现了不同程度的暴雨。1日晚8点到昨天下午4点,攸县柏市镇降雨达到287.6毫米,属于特大暴雨级别。而据中央气象台显示,从2日凌晨2点到早上8点,攸县本站降雨量达到80毫米,排在了同时段全国县市区降雨量第二位。针对这两个地方的雨水情况,市气象台发布了2次暴雨红色预警和2次暴雨橙色预警。

本周接下来的日子,雨还将继续。市气象台说,市区依旧以阵雨为主,最高气温维持在25—29℃之间。南部的攸县、炎陵、茶陵以小到中雨为主,局部还将会有暴雨出现,最高气温在24—27℃之间。

随着副热带高气压逐渐东退南压,西南水汽输送加强,再配合地面冷空气南下入侵,形成冷暖气流交汇带,全省自北向南出现强降雨过程,并伴有雷雨大风、短时强降水、雷电等强对流天气。

市气象台特别提醒,因为前段时间出现了晴热高温天气,土壤含水量降低,土质较为疏松;加上此轮强降雨天气过程持续时间长,部分地区累计降雨量大,因此致灾风险高,要特别防范山洪、泥石流、山体滑坡等自然灾害的发生。    (记者 王娜 通讯员 匡舒也)

 

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪