株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

连日暴雨已致全市7万人受灾 直接经济损失达9505万元

昨天,黄丰河河水依然汹涌,下游处一些房屋被淹 记者 汪成 摄

本报讯(记者温琳实习生陈敏)7月1日以来,株洲各地普遍出现强降雨,尤其是攸县、茶陵部分区域,出现了特大暴雨。记者从市民政局了解到,截至7月2日9时许,大雨造成全市7万多人受灾,2614人紧急安置转移,农作物受灾面积7664.7公顷,倒塌房屋132间,直接经济损失达到了9505万元。

灾情

攸县黄丰桥遭遇40年来最大洪灾

“这是黄丰桥镇40年来最严重的一次洪水。”得知攸县黄丰桥镇发生洪涝灾害后,记者昨日凌晨1点赶到当地,黄丰桥镇政协联工委主任尹建国介绍,7月1日晚上6时起,黄丰桥镇开始下起暴雨。2日下午3点多,黄丰河水位暴涨,对当地造成1000多万元的损失,好在在当地党政干部和村民的共同努力下,黄丰桥镇没有因灾出现人员伤亡。

尹建国介绍,根据当地的气象记录,此次降雨超过了100毫米,持续了10多个小时,是黄丰桥近5年来最大的一场雨。此次洪涝灾害是自1975年以来,40年间黄丰桥镇最严重的一次洪涝灾害。

尹建国说,除了降雨量大,上游柏市镇以及萍乡市临近乡镇来水量特别巨大,造成了黄丰河水位暴涨,尤其是7月2日下午4点左右,河流水位甚至超过沿岸将近1米,导致沿岸农田、街道、房屋、公路被淹。

据市民政局统计,此次灾情主要集中在攸县、茶陵县、醴陵市三地,其中攸县最严重,受灾人口为3.69万人,直接经济损失达到7360万,农作物受灾面积4732公顷,其中1123公顷农田绝收,黄丰桥镇、柏市镇等10多个乡镇都有灾情。茶陵县受灾人口为1.47万多,直接经济损失为1348万,紧急转移人口1423人。醴陵受灾人口为1.86万多,直接经济损失为800万,紧急转移人口1119人。

目前,市各相关部门救灾人员正在对灾民进行妥善安置。

救灾

市防指:防汛部门24小时巡查,加强重点部位防守

昨日下午,记者从市防汛抗旱指挥部了解,为了应对此次洪涝灾害,市委常委、副市长、市防汛抗旱指挥部指挥长杨玉芳7月1日下达指令,密切关注雨水变化,及时预警、预报,加强重要部位防守,落实人员转移责任。副指挥长、水务局局长尹朝晖坐镇市防汛抗旱指挥部办公室统一调度。

市、县防汛办利用预警平台,提早发布预警广播和手机短信息。茶陵、攸县两县级防汛部门坚持24小时巡查制。对于此次暴雨集中的乡镇(街道),乡镇水管员、水库管理负责人严密值守。对山洪地质灾害易发区,提前做好了转移安置准备工作。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:梅勇
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪