株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

百米冲刺追到吸毒男 被车撞飞后他爬起再追

民警安进向记者讲述当日发生的惊险追击事件 记者 胡乐 摄

本报讯(首席记者胡乐实习生余谦通讯员刘峥嵘)7月1日上午,为了追捕吸毒人员,天元公安分局刑侦大队的民警安进被公交车撞开三四米远,不过特警出身的他立马爬了起来,继续追击,最终将吸毒男子抓获。

“短跑高手”100米内制服逃脱嫌疑人

7月1日上午9时许,天元公安分局刑侦大队接到群众举报,有人在天伦路上的一家宾馆里吸毒。刑侦一队副队长张超带着民警安进以及另外一位同事,立即赶赴现场。

敲开门后,房内有一男一女,但并没有异样,而且与举报的名字也不一样,他们不能直接行动,怕抓错人。不过,通过盘查,民警在男子身上搜出了一把匕首,当民警询问其身份证时,他说放在了前台。

“我们就带着他下楼了,去前台拿身份证,结果宾馆老板不在,我就只好打电话给他。”张超说,就在他打电话的时候,男子立马冲了出去,安进跟着追了出去。

“我边喊‘别跑了,你跑不过我的’,边加快速度追击。”安进之所以敢说“你跑不过我的”这句话,是因为他是特警出身,百米最快速度能够达到11秒42,果然追击了不到100米的距离,安进就将其制服了。

被公交车撞飞三四米,他爬起后继续追击

在马路中间,安进正准备给吸毒男子戴上手铐,突然一辆公交车迎面朝安进驶来,没来得及避让的安进被撞飞了三四米远。“只记得我从吸毒男子身上滚了过去,翻了2个滚才停下来,等我坐起来时,发现吸毒男子又跑了。”安进说。安进起身后,继续奋起直追,终于在10米开外的马路上,与同事合力制服了该男子。

随后,民警在该男子所住的房间搜出了吸毒工具。将该男子带回分局后,通过检查,证实他前不久吸毒了,而且这并不是第一次,该男子此前曾三次因吸毒被抓。目前,男子和其女友都被依法采取了强制戒毒。

回到分局后,安进才觉得自己胸口很痛,便由同事陪同立即前往医院检查。幸运的是,安进并无大碍,只是全身多处软组织挫伤。“我当时没想其他的,就是要把他抓到,其实老婆很担心我的安危,每天出门都会跟我说注意安全,所以这次确实受了很大的惊吓,不过因为我从小的梦想就是做警察,爱好这个职业,她也很支持我的工作。”这位28岁的山东汉子,腼腆地笑了笑说。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:梅勇
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪