株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

教坛夫妇 琴瑟和鸣

文/图易翔

贺丰华、颜川蓉夫妇,双双任教于攸县黄丰桥镇中学,都在教育事业的第一线奋斗。

贺丰华教历史学科,颜川蓉任课英语。三尺讲台是他们共同的“阵地”,一支粉笔同为他们教书的“武器”。夫妻俩琴瑟和鸣,已携手走过了23年。

“我看啊,你不要管得太死了,要给孩子们多些自由的空间”、“那个学生调皮了点,但是有灵气,可以耐心培养哩”……同为老师的他们,教课之余也会交流教书育人的心得体会。

因为要带领学生们做早操,每天早晨5点多,夫妻俩就会准时起床。一同赶去学校的食堂,一起吃早餐。“陪着学生们做早操、早自习,是一件很幸福的事情。”颜川蓉说。

颜川蓉“慈母”般的教育风格,就像一阵春风拂面。在学生们的心中,她的身份不只是老师,还是学生们值得信任交心的朋友。

“有时,她所受的累,还有受的委屈,我非常理解。”贺丰华说,因为同样的职业,工作上对方的辛苦,他们可以感同身受,给予对方更多的支持和理解。

夫妻俩把更多的时间给了学生、学校,只剩下很小的一部分留给彼此的生活。但这也是他们共同的选择。

他们有同一个心愿,就是愿做一生的灵魂工程师,倾尽心力,让他们的学生成人、成材。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:梅勇
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪