株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

株洲市中医伤科医院温馨提示:夏季慎防空调病

株洲网讯(毕亚炜 谭瑶)“都说病来如山倒,人一旦有病,那就真是躲都没地躲。大家以为夏季的空调病其实没什么,不就是室内外一冷一热,顶多是感冒、发烧,还能有啥大毛病?可大家并不知道,久吹空调容易导致人体免疫力低下,免疫力低下以后,一些身体机能就会随着减弱,导致全身各种身体问题的出现,严重的可落下终身疾病。”株洲市中医伤科医院膝关节科主任医师吴慧敏说道。

前段时间,株洲气温较往年同期时段酷热许多,温度的持续攀升,城市又进入“空调模式”。不少市民不仅在单位、商场、饭店等享受着空调带来的阵阵凉意,回到家后仍然贪图凉快,长时间开着空调。这样,长时间呆在这种环境中,不少人得了“空调病”并引发身体一系列疾病如:四肢肌肉关节酸痛、呼吸不畅鼻塞等疾病的出现。近日,株洲市中医伤科医院膝关节科门诊就接诊到数名年轻女性白领,她们均患一种中老年人易得的常见疾病——关节炎。据了解后得知,这些年轻貌美的女性均有个通性都偏爱穿短裙并长时间呆在空调房中。

吹着空调在办公桌前工作大半天,下班时发现右脚脚趾又麻又疼又冰凉,回家捂着被子暖一宿才好转。王美女(患者)在被自己“冻坏”的脚趾吓了一跳,即立即来市中医伤科医院膝关节科门诊就诊,经被值班医生问诊及检查后告知王美女,像王美女这样的情况并非个案,久坐空调房里的“趴桌族”,常有大热天双腿“冻伤”的。

受寒是主凶,久坐是帮凶

“脚趾位于人体的末端,远离心脏,足尖部的血液循环本身就较差,长时间处于低温环境中,很容易因末梢血管收缩、血液循环不佳,造成脚趾又疼又麻又冰凉。”

膝关节科主任医师吴慧敏介绍,这是典型的受寒加久坐引发的结果,可以肯定的是,受寒占了主导位置,久坐只是它的帮凶。“如果长时间待在温度偏低的办公室、商场等里,最好别穿拖鞋、凉鞋以及短裙、短裤。”

不少青年人患上空调腿

近些年,人们的生活条件越来越宽裕,空调成为挨家挨户夏季家庭的必配装置,因此在现代的诸多疾病中,就多了一种新病“空调腿”。简而言之,就是长时间待在房里,膝关节因受冷刺激而引发滑膜炎、滑囊炎、膝关节炎等。吴慧敏表示,今年天热后,“空调腿”患者就不少见,其中既有中老年人,也不乏二三十岁的青年人。由于室内地面温度低,双膝若毫无遮挡地长时间处于低温中,膝关节及周围组织很可能因受冷刺激显现疾病,严重的可造成四肢关节的终身病患。

吴主任强调,中老年人腿病多为骨关节病、寒冷引起,而年轻人出现“空调腿”,受凉是主因。如果不想年纪轻轻“落下病根”,最好别让双膝毫无保护吹空调。

工作时在腿部搭条围巾避寒

吴慧敏主任建议,天气炎热时还是可以开空调,不必为了腿脚一味忍耐,但应把握的是“干热”天气里,室内温度最好别低于26℃,夜里应调高至少2℃。如果是闷热天,则可以打开的除湿功能,别将自己置于“寒湿”之中。

此外,久坐的白领们特别是喜欢穿短裙、短裤的女性,工作时可以在腿部搭条围巾来避寒,每伏桌工作个把小时后便站起来走走,活动活动腿脚。特别要注意的是,被吹疼的腿脚,吃钙片补钙作用不大,主要还是应该保暖,下班后多走些路让双腿出出汗,或是进了家门用温热的水冲洗冲洗,这些都对健康有好处。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:刘丽平
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪