株洲网

首页 > 新闻 > 株洲经济 > 正文

株洲72岁大爷 深圳摆摊卖菜年赚50余万元

不妨学学他这“四大绝招”

72岁的王大爷是湖南株洲的农民,2013年底他在儿子居住的深圳小区菜市场盘下一个摊位卖菜,1年赚了50多万,王大爷到底有啥绝招呢?

第一个绝招:细分买菜人的需求,针对性的初加工。

王大爷发现,深圳买菜的人可以分为两类。一类喜欢新鲜的好菜;一类是图省事的,对难处理的菜一般不买。王大爷准备了两种类型的菜,来满足上面两类人的需求。第一类菜:卖相很好的菜。每天菜贩子把菜送到他的摊位时,王大爷就和保姆一起摘菜,把菜搞得漂漂亮亮,然后用保鲜膜包装好,这样的菜很受白领顾客的喜爱。第二类菜:方便烹饪的菜。王大爷和保姆把土豆削皮,把豇豆折成一段一段,把南瓜切成一小块一小块,等于卖半成品菜。价格贵30%左右,却深受时间紧的上班族和手脚不灵便的老人的喜爱。

第二个绝招:给小区附近的小餐馆送半成品菜。

王大爷的半成品菜,深受顾客欢迎,也引起了小区附近很多小餐馆老板的兴趣。虽然价格要贵一点,但却可以省下一个小工的开支。那么多菜,王大爷摘不过来,小区有一群没事干的人,王大爷把闲散的碎片化的人力资源充分整合摘菜,同时保证质量。

第三个绝招:给顾客做美食顾问。

王大爷曾做过单位食堂的大厨,他充分发挥烹饪特长,给顾客当美食参谋。比如素菜如何与荤菜搭配等等。王大爷还到深圳小区旁的彩印店,把每一种蔬菜的烹饪技巧制作成小卡片,提供给有兴趣的顾客。

第四个绝招:搞“回头有奖”。

王大爷请人刻了一枚大印章,印在为顾客提供的国家级标准的食品袋上,顾客下次来买菜,凭这个袋子可以享受5%的优惠。除了这个,一般顾客买菜,王大爷总会送几根葱苗蒜秧。

王大爷在深圳菜市场的这些绝招,让他的生意非常火爆,效益很稳定。

俗话说:行行出状元。这位大爷就是个榜样。在深圳这个城市,没有什么是不可能的,只要有能力,就有钱赚。可能此刻你只是个搬砖的,也说不定哪天你就是个月入过万的搬砖的……

(摘自《晶报》)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪