株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

硬骨头怎么“啃” 问诊株洲新医改

发刊词

让仁心仁爱在这里尽情绽放

今日,由株洲日报、株洲市卫生和计划生育委员会联合主办的《健康周刊》推出第一期,这意味着一次全新的出发。

从今天开始,株洲日报《健康周刊》将秉持关注行业革新、普及健康知识,倡导健康生活方式的创办宗旨,并在此基础上开设“株洲新医改”、“健康关注”、“寻找株洲好医护”、“株洲医讯”、“名医名科”、“健康讲堂”等全新栏目,紧盯行业热点事件,以及株洲医疗行业的专业人士,解析行业热点,传播健康资讯,构建实用性、互动性兼具的健康教育宣传平台,并通过株洲日报、株洲网、株洲卫计微信公众号(微信zhuzhouweisheng)等媒体推送,同时,您还可以关注株洲日报《健康周刊》微信平台(微信号:zzrbjkzk)参与互动。

让株洲本地医护工作者的仁心仁爱在这里尽情绽放!

开栏语

株洲是全国17个公立医院改革试点城市之一,也是湖南唯一一个。

在中国人民大学医改研究中心组织的对全国17个公立医院改革试点城市的评估报告中,株洲排名第四。

“新医改”的逐步推进正深刻地改变着株洲的医疗行业,公立医院全面取消“以药补医”、居民健康“一卡通”等“株洲经验”层出不穷。

今年,是全面深化改革的关键之年,也是全面完成“十二五”规划的收官之年,株洲的医疗体制改革已进入深水区和攻坚区。诚如株洲市卫计委主任张纯良所说:“医改与民生紧紧相连,改革中必须把为民办实事放在第一位。同时,医改也是一项复杂的系统工程,必须多个部门协调发力,破除公立医院的逐利机制,构建起布局合理、分工协作的医疗服务体系和分级诊疗就医格局,才能有效缓解群众看病难、看病贵。”

今后,株洲新医改还将有哪些新动作?有什么新举措能够直击医改痛处?《健康周刊》将开设《株洲新医改》栏目持续关注。

株洲医讯

●市疾控中心

举行中东呼吸综合征防控培训

日前,株洲市疾控中心举办了一期疾控机构人员和医疗机构对MERS防控及救灾防病的能力培训班。全市医疗、疾控机构100余名专业技术人员参加了此次培训班。

此次培训目的在于提高全市医疗、疾控机构的思想认识,认清疫情形势,加强理论知识学习,提升实战能力,做到早发现、早隔离、早诊断、早报告、早治疗。

培训由株洲市疾控中心急传科何文斌和检验科李菊安主讲。

●天元区卫生监督所检测添了新“武器”

为提高卫生监督人员现场检测执法水平和工作效率,日前,天元区卫生监督所新购置了一批快速检测设备,并组织全所监督执法人员、监测科、检验科等相关科室人员开展现场检测仪器设备操作培训。

培训老师对所有快检设备的性能、使用、保养和操作注意事项进行了详细讲解,包括多参数水质测定仪、测距仪、新风量测定仪等10余种设备仪器的现场快速检测方法等,并要求所有培训人员现场熟悉掌握操作方法。

据悉,今后天元区卫生监督所将把现场快检设备广泛应用到公共场所、生活饮用水、学校卫生、医疗卫生、集中空调通风系统等各项卫生监督执法工作当中,切实保障人民群众健康生活。

●省人医博士专家团来攸县啦

近日,湖南省人民医院院长祝益民带领“仁术心连心”博士专家团来到攸县人民医院开展走基层活动,省人民医院副院长向华、省人民医院肝胆医院院长陈梅福,以及内科、外科、耳鼻喉科、老年病科、ICU、儿科等十个科室的科主任参加了活动,受到了攸县卫生局、攸县人民医院全体干部职工的热烈欢迎。

此外,省人民医院百场“我来讲健康”公益讲座之“你的血压由你控制”在石山书院的健康大讲堂精彩开讲,省人民医院老年病科主任欧柏青、耳鼻咽喉头颈外科主任肖旭平分别针对《降压药,不选贵的,只选对的》、《打鼾也会引发高血压》进行了讲座,来自各个社区、单位的近百名群众慕名前来听讲。

(市卫计委刘源供稿)

健康前沿

●肠道菌群会影响大脑

德国研究人员最新发现,肠道菌群会影响到大脑的免疫系统,可能还与阿尔茨海默氏症、帕金森氏症等脑部疾病密切相关。

研究人员首次在动物试验中发现,实验鼠肠道细菌可控制大脑内小胶质细胞的成熟过程及其功能。

小胶质细胞具有修复受损脑组织的特殊功能,被称为“脑内医生”。多项研究表明,小胶质细胞在帕金森氏症及阿尔茨海默氏症等疾病中扮演重要角色。

试验表明,肠道菌群会影响小胶质细胞的生长,这体现出均衡膳食对大脑健康的重要性。研究人员表示,这种作用机理也可能适用于人类,但肠道菌群对人类大脑究竟有多大影响,还有待进一步研究。

●尿检可以诊断乳腺癌

乳腺癌是最常见的女性恶性肿瘤,发现更为敏感的生物标记物用于乳腺癌诊断是近年的研究热点。德国研究人员日前报告说,他们发明了一种通过检测尿液中微小核糖核酸(miRNA)水平来诊断乳腺癌的方法,准确率可超过90%。

微小核糖核酸是一种核苷酸长度较短、具有调控功能的核糖核酸,它不负责指导合成蛋白质。大量研究表明,微小核糖核酸在乳腺癌的发生、转移和增殖过程中具有关键性调节作用。

研究人员表示,用几种微小核糖核酸作为生物标记物来诊断乳腺癌简单有效,这种检测只需采集几毫升尿液,诊断准确率可达91%,有望用于乳腺癌早期诊断和治疗效果检验。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

上一页 1 2下一页
责任编辑:周圆
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪