株洲网

首页 > 新闻 > 株洲时政 > 正文

株洲14年创文之路:美了城市更美了心灵

从2001年提出创文目标,到2004年成功创建湖南省文明城市,到2011年获得全国文明城市提名资格,再到今年成功摘取桂冠,株洲人民为全国文明城市的创建付出了14年的不懈努力。14年矢志不渝、众志成城;获得全国文明城市提名资格后,3年一举夺冠,创文梦圆。

创文时间表

2001年3月:株洲提出创建文明城市。同年9月,市委、市政府下发《关于创建文明城市的决定》,启动创建全国文明城市工作,成立创建文明城市工作领导小组。

2004年:株洲荣获“湖南省文明城市”称号。

2006年6月12日:株洲2005年空气质量良好天数达到298天,空气污染综合指数显著下降,退出“全国空气严重污染十大城市”名单。

2008年:株洲提出创建全国文明城市的目标。

2011年12月20日:株洲获得全国文明城市提名资格。这时的株洲,才真正拿到了创建全国文明城市的“入场券”。

2012年:株洲首次参加中央文明办组织的全国城市文明程度指数测评和全国未成年人思想道德建设测评,受到中央文明办通报表扬。

2014年2月25日:株洲文明建设总结表彰暨创建文明城市誓师大会召开。

2014年11月20日:株洲召开创建全国文明城市迎检誓师大会,市委书记贺安杰要求全市上下投入攻坚决战,一举拿下这个综合评价城市发展的最高荣誉。

2015年2月28日:株洲荣获“全国文明城市”称号,同时荣获“全国未成年人思想道德建设工作先进城市”称号。在北京人民大会堂,市委书记、市文明委主任贺安杰代表株洲领取了“全国文明城市”奖牌。

 

创文亲历者说:

环卫工人

周要存

“往车窗外扔垃圾的人少了”

今年50岁的周要存已经在株洲干了14年的环卫工,她从事环卫工的时间恰好与株洲创文时间相吻合,可以说她既目睹也参与了整个创文历程。

目前,周要存主要负责天易大道的保洁工作。“创文期间我们加大了保洁力度,创文成功后,我们也没有放松。”周要存说的很淡然,要知道天易大道上的车辆速度很快,在这条路上做保洁,是非常危险的,周要存就有同事曾被车撞飞。

这次创文成功表彰大会,周要存获得了三等功,这位农村妇女显然很意外。“这个奖是属于全体环卫工人的,也是我们大家共同努力,为创文成功贡献了一份力量。”周要存笑着说,株洲创文成功她很骄傲,很高兴,也很欣慰。“现在车主素质好多了,往车窗外扔垃圾的人少了,我们的安全感也大大提升,希望越来越多的车主能够做到这一点。”

城管队员

袁静

“市民主动将地上的垃圾捡起”

袁静是天元区城管大队天台中队的指导员,她和同事负责的片区——天台路等,算得上是株洲的“面子”,所以工作上,来不得一点马虎。

“作为一名普通市民,株洲创文成功,我感到很高兴,通过创文创建工作,城市品位提升了,株洲更加宜居了,生活在这座城市也更加温馨了。”袁静告诉记者,作为一名普通城管,创文本是她的本职工作,日常的工作与创文创建工作紧密结合。创文期间,他们周末经常加班,原先只需白天轮流值班,创文时,她和同事全体晚上加班,如今创文成功,是对他们工作的肯定,当然会非常高兴。

“最让我们开心的是,很多市民不会在大街上乱扔乱吐了,有些市民还主动将地上的垃圾捡起丢在垃圾箱内。”袁静说,即便创文成功,他们在工作上也不敢怠慢,他们将继续巩固创文成果,做到长效管理。

义工

李鸿臻

“公益精神深入到城市各个角落”

作为晚报义工联的执行会长,李鸿臻告诉记者,晚报义工联所做的公益事业,与株洲创文密不可分,而且还为株洲创文加分添彩。一直以来,晚报义工联坚持萤火虫助学行动,坚持组织义工去敬老院看望孤寡老人,坚持到儿童福利院陪伴小朋友,并且教他们做康复训练。

“晚报义工联到今年刚好10年,从2005年刚创办时,义工人数只有100人左右,如今发展到注册义工5000多人,涵盖了株洲各行各业,义工队伍的壮大,提高自身影响力的同时,也营造了株洲的公益氛围,让持之以恒的公益精神深入到城市各个角落。”李鸿臻说,他为这座城市感到自豪。

市民

黄鹏飞

“从我做起,让株洲更和谐”

家住芦淞区何家坳社区的黄鹏飞今年已经70多岁了,他告诉记者,在创文初期,他和很多市民一样,对创文创建工作并不太关心,认为这是政府的事情。但随着创文工作的深入开展,社区环境卫生的逐步改善,文化生活的日益丰富,不文明现象日渐减少,他逐渐体会到了创文带给普通老百姓的实惠,认识到创文明城市是为了建设美好家园,是政府在为市民做实事,普通的社区居民,是创文最直接的受益者,当然有责任也有义务参与到创文中来,为创文出把力、做点事。

黄鹏飞老人说,他就是一个“要我创文变为我要创文”的典型案例。“我从小事做起,做好分内事,不乱贴乱画,不乱穿马路,不随地吐痰,动员家人做一个创文的积极响应者与参与者,配合街道社区发资料等,自发组织义务巡防队,开展义务巡逻,积极参与文明劝导,自发组织开展义务维修电器、下水道疏通、卫生死角的清理等志愿活动。”黄老说,未来巩固创文成果,仍须我们每个市民为之努力,从我做起,从身边事做起,让环境更优美,让邻里关系更和睦,让株洲更加和谐。

(首席记者 胡乐 实习生 余谦)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪