株洲网

首页 > 新闻 > 项目园区 > 正文

徜徉山水间 醉美生态游

核心阅读

山水迎客,美景醉人。生态旅游资源作为旅游资源最重要的组成部分之一,其开发与利用对旅游产业发展意义重大。从3月18日起,市政协生态旅游调研课题组先后在炎陵县、攸县、株洲县、荷塘区等地深入调研,并赴邵阳崀山、张家界、常德以及四川甘孜州考察学习。通过调研,市政协生态旅游调研组认为,我市生态旅游资源十分丰富,但存在基础设施差、精品少、管理体制乱等问题,急需加快推进发展。

走出家门,就有好风景

幽深无垠的原始森林,鬼斧神工的天然溶洞,沁人心脾的负氧离子,流光溢彩的迷人山水,我市应有尽有。

水文旅游资源方面,我市已形成“万塘千库百河十湖两水汇一江”的生态水网。据全国第二次湿地资源调查结果显示,现有湿地斑块961个,湿地总面积达3万余公顷。森林旅游资源方面:炎陵县神农谷保存着华南地区面积最大的原始森林,空气负氧离子含量每立方厘米达13万个,为亚洲第一;湖南第一高峰—酃峰,分布有“植物活化石”之称的南方铁杉顶级群落。地质旅游资源方面,天元区恐龙化石遗址;攸县酒埠江国家地质公园……丰富而独特的自然资源为我市生态旅游业发展提供了基本条件。

“国家森林城市”、“全国水生态文明城市建设试点城市”等一系列国家级称号的获得,市内一批重点旅游建设项目的推进,加上明显的交通区位优势,我市生态旅游产业显然具备“升温发展”的良好条件。

资源独特,却少有旅游精品

根据市政协关于《株洲市旅游产业发展调查问卷》结果显示,81.73%的人认为要进一步挖掘独特的旅游资源。虽然我市有独特的生态旅游资源,但至今还没有1个5A级景区。

在具体的资源开发方面:湘江株洲段连接的三山四岛四港,没有开发成旅游产品;炎陵县被誉为“小九寨沟”的梨树洲、“小庐山”大院农场“养在深闺”;天元区恐龙化石遗迹发现多年,博物馆项目始终没有实质性进展。

立足资源优势,打造旅游精品

调研组认为,我市发展生态旅游产业,要尽量避免与周边城市同质化,立足资源优势,打造旅游精品。

充分发挥“空气负氧离子亚洲第一”等品牌优势,将炎陵县打造成全国生态旅游知名目的地;整合酒仙湖、仙人桥等分散的旅游资源,将攸县酒埠江风景区打造成全省知名旅游目的地;加快建设湘江水上风情休闲街,怀杜岩等项目,打造湘江株洲段旅游;开发养老服务、休闲度假等项目,将大京风景区打造成长株潭“后花园”;结合美丽乡村建设,将乡村旅游打造成市民休闲的“欢乐谷”。

人在旅途成“人在囧途”

调研发现,虽然我市大交通具有明显优势,但连接旅游景点的交通问题仍然比较突出,导致“旅的时间长,游的时间短”。全市范围内缺少旅游交通规划布局,有些景区进出难,道路不安全。

而在梨树洲、大院农场等地,通讯成为难题,有地方甚至一进入就“失联”。游客接待方面,“吃”无特色、“住”无档次、“购”缺商品、“娱”少去处,一些景区还脏、乱、差,严重影响景区形象。

完善基础设施

提升配套功能

“发展生态旅游,一定要做到配套齐全、布局合理、便捷安全。”该调研组成员认为。

加强旅游通道建设。重点打通炎陵县与井冈山的通道,重点景区之间应规划建设高等级公路连接。同时,完善景区内电视、网络、通讯、水、电等基础设施建设,实施标准化管理,全方位增强旅游接待能力。

调研组建议,在我市主要生态旅游景区,开发出一批具有地方特色的民俗游乐园,丰富娱乐项目,带动产业多元融合发展。

融资渠道短缺

旅游产业是一项投入大、见效慢的产业,虽然近年来我市实施了一批旅游产业项目,但资金来源一直没有得到有效解决。

如今,我市旅游产业项目处于政府投入缺规定,平台投入缺分工,上级投入缺力度,银行投入缺条件状态。2014年,全市旅游重点项目35个,预计总投资752亿元,政府投资项目仅7个,总投资39.6亿元,占5.26%。生态旅游重点炎陵县从2013年起每年政府投入也仅仅3180万元。

完善投资体系

破解资金难题

旅游产业发展,要形成“政府引导、社会参与、多元投入、市场运作”的发展机制。

调研组建议,市财政每年安排一定数量的旅游发展专项资金,用于旅游项目规划设计、项目招商等,为市场主体向旅游行业投入提供基础条件。建立市级平台公司统一融资开发机制,出台引进民间资本的优惠政策,鼓励和吸引民营资本介入旅游项目开发。另一方面,争取上级扶持资金,助推旅游产业发展。

景区管理“九龙治水”

调研显示,我市旅游景区、旅游发展项目分属于不同的行政部门管理。旅行社由旅游局管,森林公园由林业局管,地质公园由国土局管,水资源由水务局管,湘江风光带由湘江公司管。由于各部门行业性质不同、工作重心各有偏重、对旅游业发展的认识也不一致,导致管理不到位、资源配置难以优化。

在景区,“皮肉分割”现象仍存在,景区与行政管理“两张皮”,景点经营更是“单打独斗”,各管各的点,各收各的钱,严重影响品质的提高。

理顺体制

形成区域合力

生态旅游的发展是一项复杂的系统工程,加强生态旅游管理,要解决行政分制和条块分割的弊端,解决“利益独立”、“产权不清”的问题,要推行全市一体化管理模式,形成管理合力。

调研组建议,建立生态旅游联盟。研究制定生态旅游发展规划,指导和协调项目招商和建设。提高旅游发展对各种社会经济资源的整合利用能力,实现跨区域旅游产业优势互补、合作共赢。建立“政景合一”、居民参与管理等机制,涉及部门管理的事项,以景区管理为主,部门在业务上给予指导。

推进新华联神农谷旅游度假区建设

民盟界别尹剑峰

“新华联神农谷旅游度假区项目的建成,对我市旅游产业的发展具有里程碑式的意义。”尹剑峰认为,该项目只能强力推进,不能轻易放弃。

他建议,将该项目上升到市级战略高度,由市领导亲自挂帅,配备强有力的班子,市、县两级政府和相关职能部门建立定期联系制度和整体联动机制,推进项目建设。

同时,要加强对接,积极争取省、国家的支持,并妥善安置当地居民,保障他们的利益。

将梨树洲打造成生态旅游精品

特邀城建城管界别彭达义

炎陵县梨树洲景区内旅游资源非常丰富,酃峰、原始森林、冰臼群……然而,景区一直处在“养在深闺人未识”的状态。

为此,彭达义建议,围绕将梨树洲打造成集康体度假、生态养生、森林探险、户外拓展、森林观光为一体的国内知名生态养生休闲型旅游区目标,理顺景区管理体制,对景区进行整体开发。在开发建设中,突出重点,加快基础设施建设,加强与其他景点的联动,打造几条重点旅游线路。

将湘江株洲段打造成湘江流域的旅游典范

特邀人资环界别王安

“湘江株洲段具有丰富的旅游资源,但绝大部分都没开发成旅游产品。”王安建议,尽快开发湘江株洲段旅游资源,将其打造成湘江流域的旅游典范。

王安认为,在积极争取各级支持的基础上,挖掘湘江流域丰富的旅游资源,通过分期分批建设,将湘江水域及其沿岸打造为一条集我市城市文明廊道、都市时尚休闲走廊、锦绣湘江开发典范、乡村快乐休闲水廊等于一体的特色休闲经济带。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:周圆
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪