株洲网

首页 > 新闻 > 民生话题 > 正文

芦淞区磨子塘小区地锁泛滥,业主上锁容易社区“开”锁难

很多车位都安装了地锁 记者 徐滔 摄

株洲网讯(记者 徐滔)昨日,刘先生向本报爆料,他居住的芦淞区磨子塘小区是一个无人管理的老旧小区,如今小区里地锁泛滥,公共用地被占为私有。

下午,记者来到该小区发现,进门后的第一栋楼房边的坪内,有两排停车位,上面全部安装了地锁。当时,一排车位上停满了车,另一排车位则空着。刘先生说,这里属于老旧小区,没有物业公司。小区内的空坪应该是属于全体居民共同所有,但现状是,谁强势,谁先下手装了地锁,车位就是谁的了。“白天地锁都立起来了,小孩根本没法在坪里玩。”

记者随后联系上了小区所在的桥头社区文主任。她告诉记者,擅自在小区公共用地上安装地锁肯定是不合法的。社区已经接到了小区居民的投诉,他们也张贴了通知,希望安装地锁的业主自动拆除,但至今没有人主动拆。社区本想召集小区居民开协调会,可部分业主不配合,他们召集不起来。社区没有执法权,不能强制拆除地锁。社区已经向上级街道办事处反映了该情况。城管部门如果来强制拆除的话,有可能引发冲突,所以城管中队要社区先行与居民协商。

文主任说,芦淞区类似的老旧小区比较多,停车问题也越来越严重。有的人为了方便自己,擅自安装地锁将公用地占为己有。她希望有关部门能出台相关细则,明确这样的问题,究竟由谁来管,谁有执法权。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪