株洲网

首页 > 新闻 > 株洲公益 > 正文

姐姐在读大学,妹妹将上高中,她又考上二本

1

▲陈芝辉和妹妹站在奖状前 记者 汪成 实习生 关振铄 摄

姓名:陈芝辉

学校:醴陵一中

高考成绩:467分

报考学校:湖北科技大学

陈芝辉的母亲患类风湿不能做事,父亲在煤矿事故中受伤丧失劳动能力,家里的经济情况非常窘迫。虽然条件极其艰苦,但就是这样的家庭里,却培养出了3个很会读书的孩子。

陈芝辉的姐姐下学期读大四,妹妹也考上了当地重点高中,她自己今年又考上了二本。不过,考上大学的喜悦是短暂的,她们一心想通过学习改变自己的命运,然而,高昂的学费阻挡了她们实现梦想的脚步。

1

父亲希望女儿不要一辈子窝在穷山村

7月3日中午,记者在山路里左拐右拐,终于来到了陈芝辉家里。记者注意到,通往陈芝辉家里的一条山路上,两边的杂草都被精心修剪过。原来,这是得知老师和记者会来走访,陈芝辉的叔叔一大早修整的。

堂屋的地面仍然是泥巴地,在扫帚的长期打磨下发着幽光。土灶台上架着一口大锅。原本只有一层的70年代的土砖瓦房,为了存放东西,陈圣来用山里砍来的木头搭成楼板,上面整齐地码上草垛子,然后用泥糊上——这就是阁楼了,由从堂屋一个长期搭在那的楼梯上下。

尽管家里一贫如洗,陈圣来还是坚持着少有的讲究和修养。他说,希望女儿们都做个有修养的人,不要一辈子窝在穷山村。

2

姐姐通过晚报金秋助学顺利进入大学

2003年,因为煤矿事故,陈圣来左腿受伤,被定为5级伤残,从此失去劳动能力。现在,陈圣来左大腿还靠钢板支撑,不能弯曲。母亲因患类风湿长期服药,不能碰凉水,基本的家务活都需要陈芝辉三姐妹帮衬着做。陈芝辉的叔叔得了青光眼,没有结婚,也跟着陈芝辉一家一起生活。

为了一大家子的生活,陈圣来勉强种了6亩多地,还养了一头母牛,母牛每年能产一头牛仔,赚几千元钱。然而,这点钱连购买基本的农资都少了,更别提要供三个孩子读书了。

尽管这样,陈芝辉三姐妹从小就被教导,一定要努力读书出人头地。三年前,陈圣来的大女儿考上北方民族大学,通过晚报金秋助学,拿到5000元资助款顺利进入大学,之后靠着大学里获得的各种奖学金继续学业。

为了维持生计,在同乡的照顾下,陈圣来在村里的鞭炮厂帮忙整理货物,一个月能拿到1000元左右的报酬。但这个“好差事”,一年也就5个月的样子。

3

她的梦想是考上汕头大学

艰苦的环境磨炼出坚毅的性格。从小到大,陈芝辉就深深懂得,只有知识能够改变命运。高中以前,每学期她都是年级第一。在堂屋的三面墙上,满满的都是奖状,共有120多张。陈圣来说,这都是陈芝辉的。

陈芝辉说,她的梦想是考上汕头大学。“因为,听说汕头大学有个李嘉诚办的基金会,对贫困学生资助很大。”更让陈芝辉心动的是,汕头大学里每个人都能讲一口流利的英语,出国的机会很大。虽然家境贫寒,陈芝辉的理想却很远大——她希望到外面的世界看一看,学习更多不一样的知识和文化,将来再回来建设家乡。

这次考了二本,让陈芝辉多少有点沮丧。“我不擅长理科。”陈芝辉告诉记者,她的第一志愿填的是湖北科技大学的应用心理学。“都说学心理学要有很强大的内心,我觉得我挺乐观的,应该合适。”

跟记者聊天时,陈芝辉都是笑呵呵的,脸上充满了阳光。她说,如果没有这次资助,她打算贷款完成学业。“我还想在大学里争取到做‘交换生’的机会。”在陈芝辉眼里,没有什么能阻挡她去实现梦想。

(记者 成姣兰)

 

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:刘丽平
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪