株洲网

首页 > 新闻 > 株洲社会 > 正文

整治非法经营遭暴力抗法 执法人员骂不还口打不还手,获群众点赞

因涉嫌妨碍执行公务,摊贩中3人被刑拘,1人被取保候审,9人被批评教育

肖磊被摊贩控制、打骂(视频截图) 记者 肖蓉 摄

株洲网讯(记者 肖蓉 通讯员 娄娉)7月9日上午8点多钟,芦淞市场群综合治理大队(以下简称综治大队)执法人员对市场群的非法经营摊点进行整治时,遭到杨某某等13人的暴力抗法,芦淞交警大队中队长周青山及芦淞公安分局民警肖磊被辱骂、殴打。在长达一个多小时的过程中,综治大队50多位队员骂不还口、打不还手,文明执法,有效化解了一场冲突,获周围群众点赞。

9日,依据《湖南省实施办法》第十三条规定,综治大队对芦淞市场群占道经营的摊贩进行集中整治。

对于在智超服装市场前坪消防通道处占道经营的杨某某家7个摊点,综治大队执法人员依据城市市容和环境卫生管理条例,曾多次下达责令限期改正违法行为通知书,均被他们拒签,他们还当场撕毁丢弃执法文书。当天上午,执法大队进行集中执法时,将杨某某家违规占道经营的货物处以暂扣的处罚,并告知他们可在7天的调查取证期间内,到综治大队出示合法证件,接受处罚,方可领回被扣物品。

执法记录仪显示,9日8点20分,执法队员登记暂扣物品的过程中,杨某某等人拿凳子砸执法车辆,辱骂执法人员。周青山在现场指挥治理时,10余名摊贩围过来,将其包围在中间。周青山试图劝诫对方服从执法,两名女子将他的手臂抓伤,并攻击他。周青山被多人辱骂、围攻10余分钟。

紧要关头,芦淞公安民警肖磊挺身而出,将周青山拉出了包围圈。随后,十余名摊贩将肖磊围在中间并辱骂,一名中年女子勒住肖磊的左手,一名年轻女子从身后抱住肖磊,用指甲掐其腰腹部,一名男子则在肖磊的肩膀上砸了几拳,肖磊的手被划破、警服被扯烂。随后,身后年轻女子竖起右手流血的手指,称是执法人员砍伤的,并将带血的手指朝肖磊脸上抹去。

在被围攻的1个多小时内,肖磊始终骂不还口、打不还手。芦淞公安分局警力增员到来后,民警组成人墙将这群摊贩进行隔离,对他们进行训诫告知,他们才将肖磊放开。随后,13名聚众阻法人员被带至公安机关。

经过警方调查,这群摊贩是杨某某兄弟姐妹4人,及亲人朋友组成的家族式摊贩。此前手指流血的年轻女子承认,流血手指是自己在抢夺推车时划伤的。因涉嫌妨碍执行公务,芦淞公安将其中3人刑拘、1人取保候审,并对另外9人进行批评教育。

对话肖磊

最感动的是群众的支持和理解

记者:在被商贩殴打、侮辱的情况下,你是怎样做到心平气和的?

肖磊:当时在现场的执法人员有50多人,他们原本就有12人,后来还喊了人过来,加起来有三四十人。如果执法人员也和他们一样,后果不堪设想。我只能一边劝说杨某某等人服从执法,一边安抚队员说“我没事”。

记者:执法过程中,你最大的感受是什么?

肖磊:最让我感动的是群众的支持和理解,现场没有一名围观群众起哄或指责执法人员,有的群众看不下去,甚至想上前来帮我。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪