株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

短短4小时同一地点4人溺水,6位市民施救阻止悲剧发生

▲溺水者被抬往120救护车

记者 邓石华 徐滔  实习生 彭雪琴/文  记者 徐滔/图

从昨天下午2点45分到晚上6点20分,短短4个小时内,竟有4人在同一地点溺水。幸运的是,旁边的市民及时施救,避免了悲剧发生。

每年夏天,湘江都会发生溺水事故。正如施救人员所说,“不是每个人每一天都这么幸运”,晚报也在此呼吁市民,看管好小孩,即使天气再热,也请远离野泳。毕竟,江水无情,而生命只有一次。

A

戏水时走入深水区两男童抱在一起大呼救命

时间:昨天下午2点45分

地点:四桥河西桥下

溺水者:两男童

施救者:阎和平、文广、陈建家

“还好当时周围有不少市民在游泳,否则他们估计没命了。”昨日,湘江义务救援队队员宾国良向本报反映,昨日下午2点45分左右,两名10岁左右的小男孩在四桥河西桥墩下玩水时,突然遇险,所幸被周围三位市民救起。

●遇险

两男童玩水时越走越深

身体突然失去平衡呼救

宾国良说,昨天下午2点多,四桥河西桥墩下的码头处,有不少市民在游泳。

“当时我看到有5个小男孩在码头边玩水,身边没有大人照顾。”宾国良说,这5个小孩年龄在10岁左右,“他们都没下水,只在码头上戏水,看样子是不会游泳的。”

由于小孩没下水游泳,宾国良并未劝阻他们,但出于安全考虑,他还是让正在河边游泳的市民阎和平盯住他们,自己则回船里休息。今年58岁的阎和平是耒阳人,去年来到株洲帮儿子带小孩,几乎每天都会来湘江边游泳,与宾国良认识。

大概2点45分左右,这5个男孩当中的两人遇险。“我当时上岸休息了。”阎和平说,他上岸后,那两个小孩往码头另一侧的深水区走去,离码头大概两米远。因为水太深,他们的脚触不到底,失去平衡,慌乱中两人抱在一起,大呼“救命”。

●施救

岸边3人下水成功施救

见状,阎和平急忙冲上前去。此时,同在岸边休息的小伙文广和陈建家,也急忙上前施救。

“我当时看到小孩时,他们已经一浮一沉了。”文广说,这两个小孩当时已经被水冲到离岸边四五米远的江里去了,旁边3个小孩在岸边求救。

跳入水后,三人都朝小孩的方向游去。到达小孩身边后,阎和平迅速抱起一个小孩,文广和陈建家则拉起另外一个小孩向岸边游去。

此时,宾国良闻声赶来,他说,为了教育小孩以后别再游泳,他准备让小孩把父母喊过来。没想到,听到这话后,5个小孩立即撒腿跑了。

●对话施救者

“救人源自本能

不会游泳千万别下水”

记者:发现小孩溺水时,你们的第一反应是什么?

阎和平:当时没想别的,救人如救火,尤其是溺水事故,存亡只在几分钟。我也来不及向周边的市民呼救,直接就跳入水中救人了。

文广:我看到水里有两个小孩,但是只有一个人冲过去了,肯定救不赢,也急忙冲过去救人了。

记者:以后遇到溺水事故,还会施出援手吗?

阎和平:肯定会,救人源自本能,在保证自身安全的前提下,肯定会继续救的。

文广:我也会,但是溺水事故发生后,还是得呼叫更多的人参与救援才好。

B

时间:昨天下午6点20分

地点:四桥河西桥下

溺水者:两“满哥”

施救者:湘江义务救援队队员宾国良、刘国祥、易新平

昨晚6点20分左右,四桥河西桥下,两名“满哥”差点溺亡,万幸的是湘江义务救援队队员及时赶来,将两人救起。

昨晚6点30分,记者赶到现场时,4名男子正抬着一名“满哥”,急匆匆从江边往桥下的120车上走去。这名“满哥”28岁左右,脸色惨白,不停呕吐。

湘江义务救援队队员宾国良告诉记者,当时他在船上做饭,突然听到外面有人惊恐大喊。他立即冲出船舱,发现离江边大约100米左右的江水中,有两人一浮一沉。宾国良扯下船边悬挂的救生圈套在身上,一个猛子钻到水中,往出事地游去。

“只要我晚到出事地5秒钟,两个人肯定都沉下去了。”宾国良说,到事发点时,他的队友刘国祥也游了过来,两人用救生圈将溺水者拖到了岸边。

宾国良说,两个溺水者中,一人水性可能不太好,当时只是在岸边玩,看到朋友出事了,马上游过去救人。被救上来后他并无大碍,另一人则已昏迷。救援队员中,易新平是海军特种兵退伍,救援知识十分丰富,他立即为昏迷的溺水者进行心脏复苏,昏迷的溺水者醒过来后,被送到急救车上。

●施救者

“不是每个人每一天都这么幸运”

“不是每个人每一天都这么幸运。”宾国良说,最近一个月,湘江株洲段已发生4起溺亡事故。他们每天都在湘江边值班,劝阻市民不要下水游泳,客气的市民会说声“谢谢”,但也有人不理解,回应他们“湘江又不是你家的,关你什么事……”。

湘江救援队副队长刘志勇解释,在湘江游泳其实很危险:江水表层和水下温差很大,如果没有热身就下水,很容易抽筋;江水底下有漩涡,如果没有救生圈之类的保护设备,人很容易被水流吸进去,根本没有力量挣脱……

他介绍,湘江株洲段最危险的地点有三处:四桥河西桥下、一桥河西桥下、株洲中心医院江边。这些地方水面看起来平缓,但其实水流特别急,大家千万别去这些地方游泳。

施救人员只要晚到5秒这两个“满哥”可能都没了

●湘江义务救援队

救下两位溺水者的三位队员

每人奖1000元

湘江义务救援队队长邹国良说,这次参与救援的三个队员救了两个市民,救援队将对每个队员奖励1000元。

他说,湘江义务救援队成立4年来,已成功救下38人。马上要进入伏天了,根据往常经验,平时他们只安排6人值班,但现在起他们每天安排10人值班,防止发生溺水事故。

他希望本报能再次呼吁广大市民:珍惜生命,切勿野泳!(请王先生来晚报领取线索费50元)

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:刘丽平
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪