株洲网

首页 > 新闻 > 民生话题 > 正文

今日入伏,最高气温36℃

一年中最热时段来临,要特别注意防暑降温

株洲日报讯(记者李翔)7月上旬的凉爽天气让不少人对今年的夏天有一份期待:会不会一直这样凉快呢?不过,这样的期待只能是奢望。7月13日是入伏第一天,正式进入一年中最热时段。市气象台预计,今明两天,最高温将飙至36℃左右。到了后天,阵雨带来降温,气温回落至32℃。

“三伏”是按我国古代的“干支纪日法”确定的,分为初伏、中伏和末伏。夏至以后第三个庚日为初伏,伏天一般年份是30天,有的年份是40天,今年便属于后者。每年夏至过后,接近地表的热量不断积蓄,真正的暑热天气就会出现了。而这个时候刚好处在三伏天当中,所以就有了“热在三伏”的说法。市气象台副台长李细生介绍,就株洲来说,往往是在7月中旬到8月中旬这段时间的气温最高,也正好处于三伏天当中。

今天,全市以晴转多云天气为主,最高气温36℃,有2级至3级的南风;明天,大部分地区为多云的天气,株洲市区最高气温36℃,其他地区最高可达37℃。

俗语说“夏三伏,晒冒油。”进入“三伏天”后,人体出汗多,消耗大,老人、儿童、体虚气弱者很容易中暑,养生保健一定要注意补充体力,解热防暑。

相关链接

解暑降温小妙招

·窗口挂上湿浴巾:

天气燥热,在窗口挂上一条湿浴巾,蒸发的水分会使吹进的风,变得相对清凉,浴巾尽量是白色或是浅色,可以更好地将阳光反射出去,阻挡热量。

·自制“小空调”:

长久吹空调,显然不是好办法。但我们可以利用风扇做出空调的效果。室内的空气太热的话,就在电风扇面前放一碗冰块,当冰块融化、蒸发,风扇吹来的风就会变成凉风了。

·凉水当喷雾:

找一个小喷瓶,装满水后,放在冰箱的冷藏室内,几个小时后,取出,将凉水向手腕处喷射,来让流经的血液降温,还可以喷射身体其他部位。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪