株洲网

首页 > 新闻 > 株洲时政 > 正文

省第五届职工职业技能大赛昨在株开幕,每三年举办一次

xiezl_150717_b

一焊工选手正在比赛。尹智毅 摄

株洲日报讯(记者 罗欣)7月13日,湖南省第五届职工职业技能大赛在湖南(株洲)职业教育科技园正式开幕,来自各市州、省直工会组成的15支代表队共155名选手同台竞技。省总工会党组书记、副主席刘革安,省总工会党组副书记、副主席钟小汨,市委副书记阳卫国出席开幕式。

作为全国职工职业技能大赛的选拔赛,全省职工职业技能大赛每3年举办一次。此次大赛由省总工会、省人力资源和社会保障厅、省科技厅、省经信委联合举办,市总工会、湖南(株洲)职业教育科技园管理办公室承办。整个赛事历时5天,分理论考试和实操比赛两大部分。大赛设焊工、数控机床装调维修工、动画绘制员、计算机程序设计员4个工种,这也是动画绘制工种首次进入职工职业技能大赛。据了解,此次比赛中获得各工种前3名的选手将由省人力资源和社会保障厅授予“湖南省技术能手”称号,晋升技师职业资格,已具有技师资格的晋升高级技师资格;由省总工会授予“湖南省五一劳动奖章”,并代表我省参加全国第五届职业技能大赛。

阳卫国在致辞中说,职业技能是职工核心竞争力,也是企业发展的重要引擎。职工技能大赛是职工展示技能、检验成绩的舞台,也是选手切磋技艺、交流心得、提升素质的平台。我市将以此为契机,全面提升全市职工职业技能和综合素质,打造一支技能优良、素质过硬的职工队伍。

市领导王建之、何剑波出席开幕式。

【相关新闻】

15人代表株洲“出战”

株洲日报讯(记者 罗欣)作为赛事东道主,我市代表团备战情况如何?株洲日报记者就此专门采访了此次大赛竞赛组组长、职教园管理办发展规划科科长陈建雄。

据他介绍,此次我市选拔了来自中国能源湖南火电、中国中车株机公司、中航工业南方公司等大型企业的15名素质优良、技术过硬的人员参赛,每支队伍配备了经验丰富的领队及技术指导。

我市焊接水平位于全省前列,焊工工种被寄予厚望。据了解,从4月份开始,我市对焊工参赛选手进行集中培训。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪