株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

新生儿送医途中遭遇堵车,株洲车主们让出“生命之路”

在交警的帮助下,患者家属及时到达长株高速入口  通讯员 何丽 摄

株洲网讯 (记者 杨凌凌 通讯员 何丽)昨日,一位出生仅5天的小宝宝患急性肝炎,家人紧急开车送往长沙救治,然而车子经过中心广场时被堵在路上。正在执勤的交警开辟救生通道,一路警车护送,为宝宝赢得了救治时间。

车主求助

新生婴儿重病送医途中遇堵车

何先生是醴陵人,女儿出生5天被查出急性肝炎,本来在醴陵医院救治,可医生说女儿的病情比较危急,一定要转院去长沙输血才行。当日一大早,何先生就和家人带着孩子往长沙赶。

7月13日早晨7时35分,他们到达市区中心广场。当时正值上班早高峰,四个方向的车子只能慢慢挪动。

“一路上只要听到孩子的哭声,我的心就像碎了一样,恨不能马上到医院。”何先生回忆,由于对株洲的路况不熟悉,在中心广场时堵车了。正在这时,他看到了交警易建国,便赶紧上前求助。

听到车上有名出生5天的孩子,得了急病要救治,易建国赶紧上前查看,只见小车后座上,一位女士抱着婴儿,婴儿的情况十分危急,面色蜡黄,手臂、大腿浮肿,手上插着针头正在输液。

交警开道

8.8公里拥堵路段12分钟穿过

“救人!”易建国与一名协警将警车开到长城小车前。“师傅,你跟着警车走,我来开道!”

随后,易建国电话联系了交警支队监控指挥中心,将何先生的车牌号、车身颜色及车一路打着双闪灯等信息告知同事,又通过对讲机告知路面执勤的交警,请求沿途给予帮助。

从中心广场走高速去长沙,可往北走石峰区,也可往东走荷塘区。易建国与指挥中心沟通后,决定避开拥堵的新华路,沿着建设路一路向北。“请车辆靠边,有个小朋友要送医院紧急救治!”易建国一路鸣笛呼喊,拥挤的车流里挤出了一条“生命通道”。

“我们一喊话,前面的车都给我们让路,真让人感动。”易建国回忆。

在建设北路杉木塘路口和红港路口,为了抢时间,易建国带着后面的长城小车越双黄线闯了2个红灯。

7时47分,警车带着长城小车到达田心立交,直接上了长株高速。

据交警介绍,中心广场到田心立交这段8.8公里的路段,平时高峰时间需要半小时,而昨日仅用了12分钟。

最新进展

孩子转危为安

“幸亏交警护送得力,我女儿经医院全力抢救,现已脱离危险。”昨日,何先生告诉记者,等女儿的病好了,他一定带她去感谢交警。

记者了解到,何先生女儿的病属于死亡率较高的,如没有及时得到救治,后果不堪设想。

交管部门提醒市民,危重病人要紧急送医,家人最好选120急救车运送;确因情况紧急的,可以拨打“122”,或向路面执勤民警直接求助。对出于救人目的,驾车违反交规被电子眼拍摄的,交管部门将在核实情况基础上,酌情减轻处罚。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:刘丽平
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪