株洲网

首页 > 新闻 > 株洲社会 > 正文

他腿部突生肿块,只是“疝”

排尿困难、前列腺增生、膀胱肿瘤、结石等容易诱发

株洲日报讯(记者夏柯通讯员宋玺袁姣晖)家住田心的张爷爷已有61岁,前不久,他腿上突然长了个肿块,家人都担心是肿瘤,赶紧到中心医院检查,才发现原来是老年人的一种常见病“疝”,虚惊一场。不过,医生称,老年疝若不积极治疗,或会引发疝嵌顿,甚至肠梗阻、疝绞窄、肠坏死等。

市中心医院田心院区普外科主任黎柏峰介绍,引发老年疝的原因,一般是因为老年人活动少,缺乏必要的腹肌锻炼,导致腹部肌肉逐渐薄弱。一旦长期咳嗽、排尿困难,就会引起腹内压增高,内脏通过腹壁肌肉薄弱处突出体表,形成腹外疝或导致疝复发。

生活中,哪些情况会引发疝呢?

黎柏峰介绍,排尿困难,前列腺增生、膀胱肿瘤、结石或前列腺癌等,常会致使腹内压力不断增加,诱使疝发生或疝修补术后复发。

黎柏峰建议,老年人在行疝修补术之前,先应预防呼吸道感染,控制前列腺增生,保持大便通畅等,还可通过加强锻炼,增强腹部肌肉的力量,降低术后复发的几率。平日里,老年人可多加强锻炼,多做运动,包括仰卧起坐、平卧抬腿和腹部按摩等。手术后1周内,应尽量卧床休息,不宜剧烈运动使腹内压增高,影响正常愈合。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪