株洲网

首页 > 新闻 > 株洲社会 > 正文

15楼窗户玻璃爆裂,砸中楼下3台小车

车主索赔5万,到底谁来担责?听听法律人士怎么说

高楼业主家的窗户玻璃爆裂,砸中停在消防通道的车辆。昨日,家住芦淞区摩登摩天小区的黄先生向i株洲爆料,他是15楼的房主,车主向他索赔5万元修车费,这合理吗?

房主  小区的窗玻璃曾爆裂40多次

7月13日下午4点多,黄先生接到一个陌生号码,说他家的玻璃爆裂了,砸中楼下的车辆。黄先生和妻子赶紧回到小区处理,发现楼下有一大片碎玻璃,三辆被砸中的小车均有不同程度损坏。抬头一看,自家窗台上的玻璃少了一两块。

“幸好没有砸中人,不然后果不堪设想。” 黄先生说,从2010年到2011年8月,摩登摩天大楼的玻璃爆裂、砸到楼下车子的事情就发生过40多次,还砸伤过人(晚报2011年8月3日8版曾报道),自那以后,开发商对玻璃进行过加固,物业公司也进行了维修。“没想到,现在又出问题了”。

车主  高空坠物,房主应担责

被砸坏的三辆车中,损坏最严重的是一辆起亚小车,车主荣先生也是该小区的业主。他告诉记者,小车是一个月前花18万元新买的,目前,4S店开出的维修单显示需要近5万元的维修费。为此,他联系过保险公司,可保险公司称如果是因为第三方造成的车辆损坏,不在保险赔付范围内。荣先生认为,损失应该由房主来承担。

物业  被砸车辆停在禁停区域

对于荣先生的索赔,黄先生觉得车主和物业也应该担责。

“这些被砸到的车子都是停在消防通道的,那里有明显的提示不能停车。”小区物业工作人员表示,玻璃爆裂可能是天热导致玻璃膨胀变形引发的,他们曾多次劝告小区业主,不要把车停在消防通道上,可是没有人听。

记者在小区入口处,看到了张贴了“消防通道,严禁停车,违者后果自负。行人、车辆谨防高空坠物”的特别提示。

目前,三方对于赔偿问题还在协商当中。

律师说法

湖南天桥律师事务所罗建文律师认为,车辆因高空坠物遭受受损,房主因为自身问题没有注意防范,应该承担责任。车主将车辆停在了违停区域,遭受了损失,自己也有过错。因此,车主、房主应该分担责任。而物业部门在醒目位置进行了公示提醒,对小区的管理尽到了义务,不存在过错。

另外,如果房主经过鉴定,能确认是玻璃质量问题引起玻璃自爆,可以对车主进行赔偿后,再和开发商、物业或玻璃制造厂商协商,分担损失。

相关链接

贴玻璃防爆膜能减少伤害

株洲市质监局产检所实验室的专家介绍,导致钢化玻璃爆裂的原因有多种,玻璃本身有一定自爆率,在我国大多厂家规定是千分之三;也有可能是玻璃本身质量存在问题;还有可能是安装时,未按照设计要求安装,导致玻璃不稳固自爆;如果业主使用维护不当,室内外温差大或是钢化玻璃的边缘受到外力冲击,也会导致玻璃爆裂。

高层住户可以在钢化玻璃表面贴上防爆膜,这样即使发生爆裂,碎片也会黏在膜上,避免玻璃爆裂后从高空掉落造成二次伤害。  (记者 肖蓉)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪