株洲网

首页 > 新闻 > 株洲公益 > 正文

株洲警方破获“3·27”特大电信诈骗案,摧毁6个电信诈骗团伙

全国11战区同时收网,共计破案40余起 扣押捷豹、奥迪Q7、路虎等8台涉案车辆

警方扣押的涉案手机、银行卡、手机壳、电脑、U盾等作案工具足足摆满3张大办公桌 记者 肖蓉 摄

昨日上午,株洲市公安局芦淞分局向媒体通报了“3·27”特大电信诈骗专案。专案组成功抓获嫌疑对象40名,共摧毁以朱某某、王某某等为首的6个电信诈骗犯罪团伙,重点目标对象一一落网;共计破获电信诈骗案件40余起,扣押冻结涉案金额300余万元;扣押涉案的8台车辆中,不乏捷豹、奥迪Q7、路虎等高档车。

受害人讲述

卡里的56万元瞬间被取走,“银行客服”的电话也打不通了

昨日,受害人孙先生特意从宁夏银川赶来株洲,向为他追回被骗的50多万元的芦淞公安分局民警致谢。

孙先生称,今年4月中旬,他和妻子打算装修房子,可家里只有6万元存款了。孙先生的表姐告诉他,曾收到过某银行客服的短信,称可以提高信用卡的信用额度,将信用卡的透支额度从10万提高到100万元。孙先生的表姐说,愿意帮他联系看看。

不久,孙先生收到了该银行的“客服”电话。来电者自称是该银行的王经理,告知孙先生想要提高信用额度,必须先在银行卡里存入透支额度的一半。于是,孙先生按照“王经理”的要求,向亲朋好友借来50万,连同自己的6万元统统存进妻子的一张银行卡里。

刚存完钱,孙先生的妻子就收到多条短信提示,56万元瞬间分多笔被取走,而“客服”的电话再也打不通了。察觉到被骗,孙先生马上向当地警方报警。

公安行动

走遍大半个中国串并80余起案件,在11个战区收网抓获嫌疑对象40名

经过前期摸排,警方锁定了涉嫌诈骗孙先生的团伙就在株洲地区。同时,芦淞区接连发生了两起电信诈骗案件,涉案金额逾50万元。

接报后,芦淞区委常委、政法委书记、公安分局局长尹自力高度重视,责成刑侦大队组织专班力量进行侦办。警方深入侦查发现,这几起案子与株洲其他地区,乃至长沙、湘潭等湖南省其他地区发生的一系列电信诈骗案件手法极其相似,后并案侦查。湖南省公安厅上报公安部,该案被公安部列为“3·27”电信诈骗专案,并由公安部督办。

市公安局副局长高军亲自指挥调度,并指定由芦淞公安分局主侦办。在市局刑侦支队、网技支队、科信支队、巡特警支队的支持协助下,形成了共计150余人的专案组。

“嫌疑人是利用了网络、银行、电信监管上的漏洞,进行电信诈骗。”芦淞公安分局副局长潘高介绍,这是一个由娄底籍犯罪嫌疑人组成的智能化、专业化、流窜化的犯罪网络,嫌疑人的反侦查意识相当强,频繁更换作案窝点,轨迹遍布全国各地,给案件的侦破带来了一定的难度。

专案组通过近半年的工作,走遍大半个中国,共串并系列案件80余起。这些案件的受害人遍布湖南、安徽、云南等省的37个地州市,涉案金额达500余万元。

4月23日6时许,经过前期精心的经营运筹,代号“深水炸弹”的抓捕行动准时开始。芦淞公安分局以株洲、娄底为主站场,在双峰、长沙、西双版纳、昆明、中山等11战区同时收网。

截至5月23日,专案组成功抓获嫌疑对象40名,共摧毁以朱某某、王某某等为首的6个电信诈骗犯罪团伙,重点目标对象一一落网。共计破获电信诈骗案件40余起,扣押涉案车辆8台,扣押冻结涉案金额300余万元,以及手机、银行卡、电脑、U盾等作案工具。

据了解,嫌疑人诈骗的赃款均用来挥霍,如购买捷豹、奥迪Q7、路虎等高档车,或用于赌博消遣。

目前,共计30名犯罪团伙成员被执行逮捕,10人被监视居住、取保候审。公安部门对案件正在进行进一步深挖查证。

揭秘

不法分子是如何诈骗的?

发送带木马病毒的“信用卡协议”

掌握受害人的银行卡信息

这批不法分子是如何诈骗的?芦淞公安分局网安大队大队长吴矩向记者分析了犯罪嫌疑人的作案手段:

1.假扮银行客服

犯罪嫌疑人通过改号软件将短信发送号码改为银行客服号码,或通过互联网、发名片等方式向手机用户群发可以办理高额信用卡的诈骗信息。一旦有受害人上钩,嫌疑人就扮演银行客服经理,称必须在银行卡里存入可透支额度的30%-50%,才能提高信用卡额度。

2.植入木马转账

等受害人将钱存入银行卡后,诈骗的最关键环节就上演了。嫌疑人先是通过QQ发给受害人一份“信用卡协议”要其填写,但这份电子协议其实并不能打开。这时,嫌疑人就要受害人打开QQ中的“远程控制”帮其操作,同时再发一份附带木马病毒的“信用卡协议”,并帮受害人打开。

接着,嫌疑人马上中断“远程控制”。当受害人安心在“协议”上填写姓名、手机号、银行卡、密码等信息时,并不知道被植入木马病毒的“协议”,在嫌疑人的电脑上能同步显示。受害人一边填写信息,嫌疑人就一边准备转账。

填写“验证码”确认“协议”生效时,受害人的手机就会收到一条带有“验证码”的短信,而这正是嫌疑人转账时,需要获取的与受害者手机绑定的网银“验证码”。一旦受害人输入这个“验证码”,嫌疑人就可以把钱顺利转到自己事先准备的账户上了。

3.多人多地取款

为了逃避公安机关的打击,嫌疑人频频更换取款地点,分别在江西、湖南、广东、湖北等四省16个地市的银行柜台和ATM机进行过取现。

面孔

“客服”彭娟:

一天最多打十来个电话

拿的第一笔提成是1.5万元

“就在今年年初,我还在家里带着宝宝,可现在我就被抓了。”昨日,在株洲市第一看守所,25岁的彭娟(化名)泪流满面。她因涉嫌参与上述电信诈骗案被捕。

彭娟是邵东人,几年前嫁给了娄底籍的老公,孩子今年3岁了。彭娟许多时候是在家里带孩子,偶尔打打零工。

“过完年,有朋友介绍我做‘接电话’的工作。”彭娟说,朋友告诉她只要照着资料念,一单生意成功后,她可以提成40%。于是,她去了广东中山。

办公地点是一间小房子,有五六个人跟她做一样的工作,“起先我并不知道这是骗人的,连银行卡我都不知道是什么东西。我就跟他们学。上家给我一份名单和联系方式,我照着名单一个个打电话。上家还给了我一份资料,让我照着念,说我是银行客服人员,可以给客户的银行卡提高透支额度。”彭娟说,她只要每天按照名单打电话,别的事情不用管,少的时候一天打几个电话,多的时候打十来个。

彭娟获得第一笔提成是1.5万元,当时受害人被诈骗了3.4万元。当彭娟意识到这是违法行为时,她花钱并不安心。空闲之余,她只敢去周边的超市买些生活用品。即便如此,她仍旧每天假扮银行客服打电话。工作20多天后,她被公安机关抓获。(记者 肖蓉  通讯员 娄娉)

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:刘丽平
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪