株洲网

首页 > 新闻 > 株洲公益 > 正文

孩子暑假去哪儿?泰山公馆小区居民自办夏令营

参加夏令营的孩子们正在进行拔河比赛。记者 汪成 实习生 关振铄 摄

本报讯  (记者 何春林 实习生 谢文琴)前日,天元区泰山路街道文家冲社区泰山公馆小区居民自办的“首届同心少年夏令营”活动正式启动,本次夏令营活动将持续到本月月底。

孩子暑假无处去,小区自办夏令营

20名小朋友参与了此次活动,年龄从7岁到12岁不等,有男有女。组织者都是小区的住户,其中,张惠明是市社会实践基地一名教师,林勇是一名个体户,卢先生是一名刚刚退伍的军人……

记者18日上午在现场看到,在简单的启动仪式后,转业回株洲的卢先生带领小朋友们在小区的空地上进行军训,立正、稍息、齐步走……孩子们很快进入了状态。

张惠明说,此次夏令营活动计划持续到本月31日,每天早上7点至7点30分,孩子们要参加晨跑。孩子们每天都有不一样的任务和游戏:多米诺骨牌、穿越火线、心心相印、扫雷、拔河。期间,他们还会举办消防知识讲座,邀请消防战士给孩子们上课……

为什么要举办夏令营?张惠明说,暑假期间,很多家长要忙工作,没时间看管孩子。她自己是小区的一名业主,也是一名教师,时间比较多。“为什么不利用我们自身的优势,让孩子们在自己小区也能够体验夏令营活动,度过一个不一样的暑假呢?”张惠明说,大家聊天时,想出了自办夏令营的解决办法。除了放暑假的自己,小区内还有退伍的军人,还有退休在家的老同志,大家的时间都比较充裕,都愿意帮忙,且不收取报酬。

“遗憾的是,考虑到是首届,大家经验不足,暂时只有20个名额。”组织者之一林勇说,如果一切进展顺利,明年可能会扩大夏令营的规模。

家长:小区夏令营帮自己解决了“麻烦”

关梦菲小朋友参加了此次夏令营活动。她妈妈说,得知小区自办夏令营后,自己第一时间给孩子报了名。“我们都有工作,也不想将孩子送到培训班去。”关梦菲的妈妈说,小区夏令营帮她解决了“麻烦”。

12岁的刘轶杰与8岁的林正军都是此次夏令营成员之一。刚刚过去的两天,他们觉得跟小伙伴们在一起很好玩。对于接下来的活动,他们也充满了期待。“要是有游泳比赛就更好了,那样会更好玩。”刘轶杰笑道。

社区:将在辖区内推广该模式

“小区孩子们可以互相认识,邻里关系也会更和睦。”文家冲社区居委会党支部书记兼主任刘星说,泰山公馆小区举办的夏令营活动很有意义,不但解决了孩子们暑假去哪儿的困境,也给孩子们提供了社会实践的机会。

“以前有一种现象,孩子们暑假很少参加社会实践,而到了开学前几天,一些家长和小孩就会到社区居委会,希望在社会实践证明上加盖公章。这真是为难社区工作人员。如果不加盖公章又担心影响孩子顺利报到入学,加盖公章了又说明大家工作不负责。”刘星说,他们计划将泰山公馆自办夏令营的模式推广到辖区其他小区。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:刘丽平
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪