株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

我省新型城镇化试点地区公布 长株潭城市群入围

株洲网讯  (记者 邓石华 实习生 彭雪琴)近日,经省委、省人民政府同意,《湖南省新型城镇化试点工作总体实施方案》(下称《实施方案》)正式印发。长株潭城市群等5个地级市(城市群)、攸县等15个县市区(新城)、醴陵市白兔潭镇等28个建制镇成为我省新型城镇化试点地区。

《实施方案》要求,新型城镇化建设坚持以人的城镇化为核心,以宜居宜业为目的,以城乡发展一体化为方向,以改革创新为动力,努力破除城镇化发展的体制机制障 碍,提高城镇综合承载能力。

此次试点的时间,分两个阶段。第一阶段:2015-2017年,试点地区基本完成试点任务,取得阶段性成果,形成可复制、可推广的经验;第二阶段:2018-2020年,逐步在全省范围内推广试点地区的经验做法。

《实施方案》要求,试点地区既要抓好改革创新,又要抓好基础设施和公共服务设施的规划建设,龙其是事关城镇化健康发展的土地、户籍、投融资、社会保障等领域的制度创新,以及事关城镇化水平和发展质量的城市综合交通体系等方面的设施建设。

《实施方案》鼓励各地积极开展新型城镇化试点,没有建制镇纳入省级试点的县市区,可以根据自身发展确定1-2个试点镇开展试点,效果好的,湖南省将给予相关政策和资金支持。

试点地区获“真金白银”支持

并将被赋予不少先行先试政策

根据《实施方案》,此次试点地区将获得资金重点倾斜,并将被赋予不少先行先试政策。

其中,省住房和城乡建设厅将会同省财政厅、省发改委,制定新型城镇化试点专项资金管理办法,报省政府同意后,每年对新型城镇化试点地区通过以奖代补形式给予资金支持。同时,与省政府签订战略合作协议的金融机构,其提供的新型城镇化建设信贷资金重点向试点地区倾斜,中央代省政府发行的地方债重点投向试点地区。省政府积极支持试点地区发行企业债。中央和省级专项资金,如交通基础设施、水利基础设施建设、污水垃圾处理、保障房建设、棚户区改造、农村危房改造、历史文化资源保护等专项资金将向试点地区倾斜。

先行先试政策方面,国家和省涉及城镇化的改革措施,优先安排在试点地区推行。试点地区享受优先推荐参加国家试点示范的权利,如低碳生态试点城镇和可再生能源、绿色建筑、地下综合管廊、海绵城市、智慧城市、住宅产业化等试点。

而省里开展的各类专项试点优先安排在试点地区。赋予试点地区市、县市区人民政府整合新型城镇化相关资金的权力。

据悉,省推进新型城镇化工作领导小组办公室对试点地区将实行动态管理,定期检查评估。对没有完成试点任务的,给予通报批评,直至取消试点资格。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:刘丽平
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪