株洲网

首页 > 新闻 > 株洲社会 > 正文

车内开空调睡觉或致死 医生教你应对一氧化碳中毒

株洲日报讯(记者夏柯通讯员王家明)7月15日,省森林植物园西门,一中年男子被发现死于车内,车没熄火,空调开着。警方已排除他杀,疑为一氧化碳中毒。如何应对一氧化碳中毒,听听市中心医院神经内科主任罗霄鹏的经验。

罗霄鹏介绍,一氧化碳无色无味,很难被发现,一旦车内一氧化碳浓度达到30%,正常成人在车内待到20分钟就会中毒。往往等中毒人员意识到时,可能已经没有能力自救,连打开车门的力气都没有。

“一氧化碳中毒的症状有头晕、恶心、呕吐、乏力等,口唇呈樱红色,如果不及时救治会导致死亡。”罗霄鹏提醒,夏季千万注意不要开着车内空调睡觉,儿童、老人或者体质较弱者更要注意,如有上述症状应及时开窗呼吸新鲜空气。

罗霄鹏提醒,当发现或怀疑有人一氧化碳中毒时,应立即采取下述措施:

1.立即打开车、门窗通风,迅速将患者转移至空气新鲜流通处,卧床休息,保持安静并注意保暖;

2.确保呼吸道通畅,对神志不清者应将头部偏向一侧,以防呕吐物吸入呼吸道引起窒息;

3.头置冰袋以减轻脑水肿;

4.迅速送往有高压氧治疗条件的医院。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪