株洲网

首页 > 新闻 > 株洲社会 > 正文

操坪社区“微爱小屋”昨开业,免费为困难群众提供生活物资

昨日,芦淞区操坪社区的“微爱小屋”正式开业。该小屋由操坪社区的“西西微公益”项目开设,专门为困难群众提供免费的生活物资,同时这里也接受社区居民的捐赠。

社区的三无、特困群众,可以免费领取物资

“微爱小屋”设在操坪社区办公楼2楼。这是一间20平方米的房间,分为购物区、捐赠区、存放区。购物区的货架上摆放着米、油、盐等物品。

“微爱小屋”负责人、社区党支部书记谭西介绍,目前,“微爱小屋”有4名工作人员,每周五向社区低保户开放。

“社区的低保户,凭社区发放的爱心卡,就可以在购物区选购生活必需品。”谭西说,他们根据实际情况,制定了一个方案——三无、特困群众,可以免费领取物资;一般困难的居民,可以享受打折优惠。

除了困难群众可以在此领取物资外,小屋还设有捐赠区,爱心人士捐赠的物品都会放在这个区域内,供困难群众选择。

“西西微公益”建立起“微爱小屋”

作为“西西微公益”的发起者,谭西讲述了“微爱小屋”的由来。

2009年,“西西微公益”成立。之后,“西西微公益”一直致力于为社区居民提供公益服务。前段时间,“西西微公益”的微信“先锋号角”收到了一条匿名“私信”。私信说,社区的一些困难群众,需要物质上的帮助,但他们总找不到一个平台。这条建议很快得到了社区回应,“微爱小屋”应运而生。

经过一个多月的筹备,“微爱小屋”正式开业,首批物资就是“西西微公益”募捐而来的。

家润多、辖区岗亭均设有爱心捐赠箱

“微爱小屋”建立以后,如何维持运转?谭西有自己的想法。

谭西介绍,除了向辖区爱心人士募捐外,“西西微公益”已经在家润多、辖区岗亭里设立了6个爱心捐赠箱,接受市民的捐款。每个月,他们将定时整理这些捐款,用来购买物资。钱怎么用、用在哪,志愿者都会记录好。

下一步,谭西还想在辖区内的银行、超市设立5个爱心捐赠箱,让更多的市民参与进来。

(记者 王娜 实习生 严小晶)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪