株洲网

首页 > 新闻 > 项目园区 > 正文

炎陵黄桃今起开园采摘 有电商已预订近3000斤

今年黄桃品质好于去年,零售价预计16-20元每斤

今天,炎陵县霞阳镇黄桃正式开园采摘,爱吃黄桃的市民这几天就可以买到炎陵黄桃解馋了。

30日全面上市,今年黄桃品质更优

近日,炎陵县农业部门组织技术骨干到各乡镇的黄桃基地对黄桃果实的生长情况进行实地观察,对桃果的着色、单果重、含糖量进行监测,根据果实的成熟度安排了黄桃开园时间,25日,平乐乡黄桃开园,28日,下村乡开园,30日,龙溪乡、十都乡开园,炎陵黄桃就全面上市了。

炎陵县农业局总农艺师刘玉芳告诉记者,目前,炎陵黄桃挂果面积为1万余亩,预计今年产量为5000吨,和去年差不多,但是因为今年雨水较去年要少,使得黄桃的品质较去年更优,单果更大、色泽更好,含糖量更高,预计今年炎陵黄桃将卖到16-20元每斤。

预计上千吨黄桃会通过电商卖出

今年在黄桃开采前,已经有全国各地的消费者通过网店、微商等电商平台预定了炎陵黄桃。刘玉芳介绍,今年炎陵县通过电商销售炎陵黄桃的个人和企业达到近百家,据统计,开采前有些电商店已订出近3000斤黄桃。

耕夫子农产品开发公司是炎陵县最大的黄桃销售公司,今年该公司与顺丰嘿客、苏宁易购进行合作,并在工行融e购、淘宝、阿里巴巴、惠农网等多个平台开了直营店,总经理刘向荣说,“预计有上千吨黄桃会通过电商平台卖出,珠三角的市场对炎陵黄桃的需求量很大,我们现在就怕货不够,人手不足。”

相关链接

并非所有炎陵产黄桃都叫“炎陵黄桃”

据炎陵黄桃产业协会规定,炎陵黄桃,特指栽种于炎陵县海拔300-1200米区域、具备单果重150克以上,固化物含量在13.5%以上,果香浓郁等品质的锦绣黄桃品种。有些栽种于炎陵县区域,但海拔不在此范围内或者不是锦绣黄桃品种的黄桃,就不能叫做炎陵黄桃。记者还了解到,在我市市场上销售的黄桃,也有少量来自安徽、山东、湘西等地的其他品种黄桃。市面上曾出现其他品种黄桃打着炎陵黄桃旗号销售的情况,如何鉴别炎陵黄桃呢?刘玉芳介绍了如下方法。

一看价格,预计今年炎陵黄桃的价格为16-20元每斤,如果低于这个价格很多,估计就不是真正的炎陵黄桃了。

二看颜色,炎陵黄桃属于黄中带白的颜色,外表平滑,光泽好,如果是深黄色,也不是炎陵黄桃。

三看形状,炎陵黄桃通常个头匀称,不歪歪扭扭,呈椭圆形,个头较长。

四尝味道,吃起来甜味为主,仅微酸。

(记者 刘娟)

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:刘丽平
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪