株洲网

首页 > 新闻 > 株洲社会 > 正文

五名评议员见证检务公开

株洲日报讯(记者李逸峰通讯员伍爱科陈志)7月22日,醴陵市5名人大代表、政协委员和检务公开评议员受邀走进该市人民检察院,通过同步录音录像监视器,见证检察官对某职务犯罪嫌疑人审讯的全过程。“这是我第一次近距离接触检察机关办案,感觉到检察机关办案公正,执法文明,很好地传播了司法公信力。”人大代表易元任感慨道。

今年来,醴陵市人民检察院不断探索执法过程公开模式,对社会反响大、人民群众关注的疑难复杂职务犯罪案件,无论是在侦查环节还是在审查起诉环节,每一次综合讯问都邀请政治素质高、保密意识强的评议员参与检务见证,在指挥中心远程监控见证或在讯问现场见证,同时制作双份笔录(讯问笔录和检务见证笔录),让评议员全方位见证讯问犯罪嫌疑人的过程,共开展检务见证4次。同时,该院还进一步加大执法办案信息公开,截至目前,共公开法律文书246条,案件信息125条,通过深化检务公开,倒逼严格规范执法,展示公正文明执法,不断提升司法公信力。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪