株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

株洲驾考将增加应急救护知识考试,注重实际操作

该项培训近期将启动,内容包括创伤止血、包扎、骨折固定、心肺复苏、烧伤处置、避险逃生等

株洲网讯 (记者 戴凛 通讯员 高兰)因缺乏应急救援技能,不少交通意外事故发生后,伤者因救援不及时而出现致残甚至死亡的后果。近日,市红十字会、交警、交通等部门联合召开49家驾校负责人会议,部署安排初学机动车驾驶人应急救护培训工作,让更多驾驶员掌握“黄金救援时间”里能派上用场的技能。市红十字会透露,该项培训将于近期正式启动,考察方式不限于试卷答题,而注重实际操作。

为啥要学?

如能科学急救,或能挽回唐迪生的命

“很多事故由于应急救护不及时,或是救护方式不当,造成伤者致残甚至致死的情况时有发生。”市红十字会调研员张国勇介绍,比如患者出现呼吸或心跳骤停,如果在1分钟内进行有效的心肺复苏,患者的生存率可达90%,4分钟的生存率为60%,8分钟的仅为20%,10分钟及以上,生存率几乎为零。心跳骤停发生后,大部分患者将在4-6分钟内发生不可逆脑损害,随后经数分钟过渡到生物学死亡。

比如,去年我市T2路公交司机驾驶员唐迪生,在开车时突发心肌梗塞,如果现场有人能在第一时间进行应急救援,或许会出现另一种结果。

其实不只是心肺复苏这样的应急救援手段,如何在现场处置好伤员,也是挽救生命的重要一环。

据统计,2013年1月至2014年9月,我市共发生交通事故1286次,死亡人数为132人,受伤1794人。如果能有科学的院前急救,其中有14人不至于死亡,174人可避免伤残。“比如,交通事故中脊椎受伤的情况很常见,但一旦搬运处置不当,将造成不可逆的终生残疾。”张国勇说。

学些什么?

现场的、初级的、易于掌握的救护技能

张国勇介绍,交通运输行业是当今各行业突发事件发生率最高的行业,因此加强机动车驾驶人应急救护培训,是保卫生命安全的重要举措。

其实,市政府早在2011年就发布了《关于开展高危行业人员初级救护培训工作的通知》(株政办函【2011】113号)。其中就明确,将重点培训机动车驾驶员及交通、建筑、旅游、化工、矿业、烟花爆竹生产等高危行业从业人员。

据了解,目前,我市一些境外独资企业,都已将救护培训作为员工上岗的必备条件。比如,南方普惠公司就认为应急救护知识是员工必备的技能,是企业给予员工的公益健康福利。

市红十字会透露,根据初步计划,该项培训将主要针对新驾考学员,并融入驾培考试之中。培训内容将主要是现场的、初级的、易于掌握的救护技能。比如创伤急救的止血、包扎、骨折固定、搬运等,还有心肺复苏、烧伤处置、避险逃生等内容,真正让驾驶员学得会且用得上。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:刘丽平
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪