株洲网

首页 > 新闻 > 株洲公益 > 正文

六旬老人救了 跌落湘江的3女童

他曾多次救人,希望家长和相关部门加强对孩子的安全教育

株洲日报记者胡文洁实习生刘文

7月20日下午4点多,芦淞区碧玉花园社区65岁的万一辉路过河东湘江风光带时,看到一个穿泳衣的年轻女子带着3个4岁左右的女童,朝江岸边走去。

万大爷热心地问:“你是要带她们游泳吗?这里可是危险河段,带着小孩不安全。”女子回答,“就在岸边走走”。万大爷琢磨,这个女子可能会要下水,于是就远远地站定,静观其变。

女子执意下水,老人在不远处守候

女子把3个女童安置在河堤上,下河堤走了10多米后,就对女童喊:“你们3个在一起,不要动,在这里等我,我到河里游一游”。

女子喊完后,就独自朝湘江河心游去。此刻,坐在台阶上的万大爷看到,3个女童一起牵着手朝女子的方向跑去。突然,1个女童脚一滑,带着其他2人一起摔下了河堤,并被水流冲着往下游走。

万大爷第一时间跃入水中,迅速救起了落水的3个女童。

一位围观群众告诉记者:“当时3个孩子距离岸边已有4、5米,水下有深坑,要是没有万大爷,后果不堪设想。”

不想“救人”,想“教人防范”

邻居说,万大爷是个热心人,“曾经救过不少人。”

据一位邻居讲,1971年,万大爷在湘乡火车站工作时,曾救下一女子,“当时女子准备越过铁轨去对面站台买东西,被一辆正在进站的列车吓懵了,待在铁轨上不敢动,正在附近的万大爷冲过去,救下了女子。”

1993人,在株洲火车站附近,一辆汽车碾压到一个小孩。正好和同事路过事发现场的万大爷冒险冲到车前,提醒司机,逼停汽车,并与众人合力抬车救人。

但万大爷不喜欢提这些往事。

这几天,他特意总结了几点安全游泳及安全过暑假的注意事项,逢人便宣传。

万大爷希望,家长和有关部门加大对孩子的安全教育力度,同时暑期游泳馆应多向少年儿童免费或优惠开放。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:周圆
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪