株洲网

首页 > 新闻 > 时政头条 > 正文

株洲城市定位拟调整为 “动力之都、山水名城”

(记者 廖喜张 实习生 陈敏) 7月24日,市政协组织召开本届政协首次专题议政性常委会,19名委员以口头或书面形式为“十三五”规划建言献策,重点关注第二水源地建设、过江隧道建设等。据悉,我市“十三五”规划草案将于12月底上报市委、市政府审定,明年初提交市“两会”审议。市委副书记、市长毛腾飞出席会议,市政协主席黄曙光主持会议。

毛腾飞向市政协常委会通报了全市上半年经济社会发展情况:GDP增长8.7%;公共财政预算收入增长9%;全市规模工业增加值增长7.7%;固定资产投资增长18.5%;社会消费品零售总额增长11.5%;城乡居民收入分别增长8.4%和10.2%;商品房销售面积增长50.8%。从1-4月、1-5月、1-6月的主要指标增速看,呈现出逐月回升的态势。

毛腾飞说,面对经济下行压力较大的严峻挑战,我市紧紧围绕稳增长、促改革、调结构、惠民生等重点工作,精准施策,真抓实干,主要指标趋稳向好,全市经济社会实现了平稳健康发展。下半年,我市将努力巩固企稳向好态势,全力以赴抓项目建设,抢抓机遇抓转型升级,创新方式抓新型城镇化,蹄疾步稳抓重点改革,倾注心力抓民生改善,审时度势抓“十三五”规划编制,“既要登高望远,注重全局性和前瞻性,又要接地气,提升规划可操作性”。

对于“十三五”规划的编制,市发改委主任周建光在会上介绍,规划编制基本思路是考虑我市城市定位调整为“全力打造现代化国际化的动力之都、山水名城”。他解释,“动力之都”是株洲的产业特色名片,具有现代化气息;“山水名城”则是对原来“生态宜居城市”定位的升华,“更加注重人与自然的协调共生,更加注重环保和低碳”。目前的城市定位是“以现代工业文明为特征的生态宜居城市”。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:周怡岑
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪