株洲网

首页 > 新闻 > 株洲公益 > 正文

家里借钱让姐姐上了大学,她考了高分同样为学费发愁

与周围的新房比起来,张丽莎家的旧房子显得比较特别

记者 汪成 实习生 关振铄 摄

姓名:张丽莎

学校:醴陵一中

高考成绩:605分(理科)

录取学校:中国医科大学

三年前,张丽莎的姐姐考上衡阳师范学院后,家里借了6000元让其进了校门。今年,张丽莎以理科605分的高分考取中国医科大学临床医学专业。可直到目前,家里只有几百元,张丽莎和父母不知如何是好。

张丽莎的母亲金小葵说,虽然家里贫困,但女儿很会读书,从来不要督促。从初中开始,张丽莎成绩一直都是年级第一。

张丽莎的父亲患囊肿、结石十多年了,每次疼痛时就忍着,万不得已时,才去镇上打消炎针,现在又有高血压。为了女儿的未来,他不得不外出做泥工。不过,现在农村建房风潮已过,他在城里又找不到事情做,加之今年雨水多,半年才赚了几千元,母亲也没有固定工作。“以前报名,我和姐姐总是最后一个去的。”张丽莎说,小时候不懂事,看着别人领了新书回来,她只会跟在母亲身后哭。现在大了,才知道父母为了让她们正常上学,常常要向人借钱。

考虑到父亲的身体,张丽莎决定报考中国医科大学。然而,医科大学是5年制的,而她连第一年的学费都拿不出来。因为家里没钱,她早早联系了在浏阳打工的朋友,决定利用暑假赚一点学费。

(记者 成姣兰 实习生 刘腾)

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:刘丽平
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪