株洲网

首页 > 新闻 > 株洲时政 > 正文

把转型升级后的株冶留在株洲,加大新能源汽车配套设施建设

记者 王建设 胡乐 赵菲菲 李军  

昨日上午,市委十一届九次全体(扩大)会议分成十二组,对市委工作报告进行分组学习讨论。与会人员踊跃发言,为株洲下一步的发展积极献言献策。记者记录了部分讨论内容。

1

创业者越来越多,一年来500多人入协会

市委候补委员、团市委书记  梁天琛:

推进全民创新创业方面,在团市委的积极组织下,株洲市青年创业者协会,株洲市农村青年致富带头人协会,株洲市海归协会等多个青年创业者协会先后成立。约一年时间内,已有500多位青年创业者加入到这些协会当中,增速很快,数量庞大。这个群体以80后、90后为主,多在第三产业领域创业,部分涉及第二产业高新尖领域。

目前,我们正对创业者做三个方面的帮扶:一是搭建平台,给他们更好的发展机会;二是引导抱团发展,让他们相互交流,优势互补;三是利用青年创业导师团给创业者们提供针对性指导,解决创业过程中所遇到的困难。这个群体成长很快,可以想象,在不远的将来,必将成为株洲经济发展新的增长动力。

2

株洲若列入全省行使立法权市州

市人大将立法保护文物及非遗

市人大教科文卫委员会副主任委员  李向军:

贺安杰书记作报告时透露,“我市有望列入全省首批行使立法权的市州。”

李向军介绍,如若入选,我市将被国家赋予的立法权主要有城乡建设、环境保护和文化保护三个方面。具体到他所在的市人大教科文卫委员会,他说,该委员会作为市人大一个专门委员会,将承担文化保护立法的前期准备工作。“搞好前期调研,组织相关专家人员就文化保护的立法工作,做前期的论证、分析,并拟定初稿,这将是我们要从事的立法工作内容。”

李向军表示,市人大教科文卫委员会在今后的工作中,将按照市委在这次全会中提出的抓落实的要求,着力抓好对我市历史文物以及非物质文化遗产的立法保护,为我市历史文化保护做出贡献。

3

把转型升级后的株冶留在株洲

株洲冶炼集团有限责任公司党委副书记、纪委书记  刘伟清:

株冶的转型有个过渡期,不可能一蹴而就。要有部署,舆论上面要支持株冶发展,我们现在的定位是“转移在省内,转型在市内”。为什么说转型在市内?这是对株洲的一种深情,把株冶的转型留在株洲,把一些贸易板块留在株洲。

市委副书记、市长毛腾飞当场答复:     株冶的历史贡献,我们需要认可,只是发展到了需要转型的时候。从感情上和株洲的发展上来说,都是割舍不了株冶的。不是整个株冶出去,只是其中的一小部分搬迁出去。

4

有了新能源汽车,还得有足够的充电桩

北京汽车工业控股有限责任公司株洲分公司副总经理  张华川:

7月30日,北汽株洲分公司新产品新能源汽车下线。我们希望,政府能加大对新能源汽车配套设施的建设,如充电桩等。我们希望在株洲当地、湖南省地区乃至华南地区做大新能源汽车业务。

市委副书记、市长毛腾飞答复:

公交都市项目中有规划这个内容,会进行推广。

5

投资10亿元的物流基地,期待顺利“落地”

市政协副主席、致公党株洲市委主委  余群明:

2012年初,南车株洲物流基地项目正式落户石峰区。项目占地447亩,总投资10亿元,计划建设一个集装卸、仓储、配送、电子商务、增值服务为一体的物流基地,目标年销售收入为50亿元。同时,项目也将着力打造国内一流的物流公司,为中车在株洲的多家子公司提供物流配套,降低运营成本,同时完善株洲轨道交通装备产业链,提升地区综合竞争力。

可时至今日,这一项目并没有像计划中那样进展顺利。余群明建议,现在中国南车北车已完成合并更名为中国中车,希望中国中车旗下的这个物流基地尽快推进建设,把项目真正“落地”,并把株洲物流项目做强做大。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪