株洲网

首页 > 新闻 > 株洲经济 > 正文

株洲蕨菜勇闯“泡菜国”

人在整理蕨菜。株洲日报记者刘震 摄

株洲日报记者易蓉通讯员张爱军王婷

7月28日,株洲县朱亭镇塘改村,经过挑选、水煮或晒干等工艺,又有3吨分包装的蕨菜,放入韩文的包装箱,即将运往上海港,并最终变身为韩国人餐桌上的泡菜。

“今年预计出口到韩国的蕨菜将达到1000多吨,占韩国市场的十分之一。”湖南湘春农业科技开发有限公司(以下简称湘春农业)董事长刘伏清称。

就在这个僻静的小山村里,湘春农业成为省内第一家出口蕨菜的公司,也是株洲本土蔬菜自营出口零的突破者。

靠品质说话,主动请对方常驻“监工”

与很多企业不同,湘春农业上千平方米的厂房内并没有现代化的机械设备,“靠的全是人工。”刘伏清说。

“出口到韩国的蕨菜干并不是将新鲜蕨菜简单晒干就行,对蕨菜的长度、颜色和新鲜度等都有严格要求,这些都要经过精挑细选,必须纯手工。”刘伏清介绍。

厂房里2位韩国人被委派为“监工”,他们常驻于此,对收购货源、挑拣、晒干或水煮等流程和工艺,进行全程监控。

“这是我当初主动要求韩国客户做的,一直延续至今。”刘伏清表示,这个“传统”至关重要。

原来,2010年湘春农业成立时,做的是蕨菜干出口代工生意。“代工利润太微薄,且始终做不出品牌。”2年后,湘春农业终于取得了蕨菜干出口许可证,开始了自营出口第一单。

第一次合作,第一个韩国客户委派了5个“监工”,因有时货源本身不够鲜嫩、晒干程度不够等,达不到对方要求,对方拒收情况时有发生。“纯手工操作成本就很高了,还要求监工,你这是在自讨苦吃。”朱亭镇盛产蕨菜干,附近销往国内市场的同行投来质疑的眼光。

压力即动力,刘伏清的蕨菜终于获得对方认可。“这样的监督方式非常好,对公司成长有极大帮助。”长此以往,刘伏清与第一个客户建立了牢固的信任关系。

当年的7月至11月,该公司共出口近30万美元的蕨菜干至韩国,实现了株洲本土蔬菜自营出口零的突破。

以诚信铸口碑,占据韩国十分之一的市场

“韩国生意人对‘诚信’尤为看重。”刘伏清表示,对方下单后,绝不能耽误交货期限。

品质过硬、诚信做人,韩国客户开始向同行说起湘春农业,刘伏清在韩国口碑渐起。

“17斤新鲜蕨菜只能制成1斤蕨菜干,1斤蕨菜干经水煮后,又可以变成7斤水煮蕨菜。经过这几道工序,口感比新鲜蕨菜更好,加之蕨菜是野生无污染的健康蔬菜,水煮后的蕨菜干是上等的泡菜原材料。”一位曾来湘春农业考察的韩国社长介绍,韩国市场一年约消耗蕨菜干3400吨,其中约一半从湖南进口。

一传十,十传百……如今,该公司每年的出口量达到1000多吨,年销售额高达6000万元,占据韩国市场的十分之一。

“今年中韩自贸协定签署了,韩国将取消对中国所有商品九成的关税,这无疑是一个良机。”对此,刘伏清充满期待,他正着手扩大规模,准备出口更多泡菜原料,同时也将在国内生产“蕨菜熟食”,做中国自己的泡菜。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪