株洲网

首页 > 视频 > 新闻 > 正文

早籼稻最低收购价: 每50公斤135元

 

新闻发布会全程视频

7月28日至9月30日,我市执行早籼稻最低收购价预案,指定19个收购库点,按每50公斤135元的价格,敞开收购粮食。8月3日,市政府新闻办召开新闻发布会,市商务和粮食局发布相关情况。   

政策:每50公斤135元,现金交易不打“白条”   

据悉,今年我市早稻播种面积172万亩,预计总产量79万吨,较上年增加2.1万吨,预计收购量约30万吨,较去年略有增长。   

为做好早稻入库仓容准备,市商务和粮食局加快了各级储备粮轮换出库和危仓老库维修改造进度。上半年全市稻谷销售23.9万吨,较去年同期增长29%。据预算,今年全市早稻托市收购的粮食为15万吨,目前共腾出库容16.4万吨。   

经省粮食局、农发行省分行、中储粮湖南分公司共同确定,我市参与托市收购的企业共9家,托市制定收储库点共计19个。同时,农发行株洲市分行4亿元收购资金已经筹集到位,能够保证托市收购资金及时足额发放,确保现款结算不打“白条”。   

各收购库点实行预约收粮,还为送粮农民提供休息室、凉茶、防暑药品、盒饭等服务,方便农民送粮售粮。   

算账:农民种一亩地,收入增近百元   

目前零星上市的新粮收购价格在每50公斤125元左右,远低于今年的托市收购价。基于此,我市连续第3年执行早籼稻最低收购价政策。   

8月3日,攸县莲塘坳镇银坑村种粮大户缪年华,将晒干的粮食装袋后,存放在附近租用的民房内。他今年种植的760亩早稻获得丰收,总产粮食约200吨。   

“送粮贩子肯定划不来。”他告诉记者,目前当地粮食市场价与保护价每50公斤相差10多元,送到粮库除去人工和运费,每亩还能增收近百元,全部算下来早稻可增收近4万元。   

为方便大户送粮,去年攸县为100吨以上的大户售粮开辟绿色通道。“等今年的绿色通道开通了,我这批粮食就能变成现金了。”缪年华说,最低收购价政策的执行,让农民种粮不再是增产不增收。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪