株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

小报童们真是棒,月销晚报30万份

“晚报金牌小报童”活动圆满收官,共1523名小报童参与,60人获奖

“卖报,让我得到成长;卖报,卖出了乐趣。明年暑假我还来当小报童!”昨天,小报童李尚可得知是最后一天卖报时,很舍不得。“伟大·青龙湾”株洲晚报金牌小报童活动自7月6日启动以来,短短30天,共有1523名小报童参与活动,销售《株洲晚报》302585份、《株洲日报》27586份。

市文明办

卖报让未成年人体会到生活的艰辛

市文明办副主任邓一心说,小报童放弃了舒服的空调房,在炎炎夏日卖报,这种行为本身就值得称赞。在卖报过程中,小报童锻炼了胆量和口才,体验到了生活的艰辛。通过卖报,自然而然养成热爱劳动的习惯。另外,株洲晚报组织这种未成年人的社会实践活动,充分体现了晚报的社会责任感。未成年人的教育不仅仅是家长和学校的事情,也是全社会的责任,“希望各个职能部门利用自身资源,共同为未成年人的成长提供良好的环境。”

市教育局

卖报这样的实践活动,可以合理补充校园教育

参与卖报的小报童都是中小学生。市教育局政策法规科科长黄作军说,“小报童活动最大的特点是可以让孩子亲身体验、感受生活,接触社会。”现在的独生子女家庭中,很多事家长都为孩子一手包办了,孩子没有机会体验,这无疑是成长过程中的一种缺失。对于孩子来说,卖报还能直观地感受到赚钱的不容易,“通过卖报这样的实践活动,可以合理补充校园教育。”

小报童

“这么快结束,感觉还没卖过瘾”

昨日,一起卖报的黄柳倩(左)和 易雯嘉(右)很开心 记者 谢慧 摄

昨日,一起卖报的黄柳倩(左)和 易雯嘉(右)很开心 记者 谢慧 摄

今年4年级的易雯嘉是首次参加卖报。第一天卖报,她只领取了5份,地点选在荷塘区红旗广场附近,“刚开始我心里很紧张,还有点害怕,连续几次遭到拒绝后,更加胆怯了。后来我鼓起勇气,大声向一位爷爷推销,卖出了第一份报纸,这给了我很大的鼓励,整整一个上午,终于把报纸卖完了。”易雯嘉说。

“有了第一天的经验,我第二天卖完了10份报纸。现在,我每天可以卖30份报纸。”易雯嘉说,最开始几天,卖报不顺利时,她一度想放弃。但还是咬咬牙坚持了下来。

易雯嘉说,卖报过程中,会遇到各种各样的人,有的人会给予关心和温暖,有的人可能会不搭理你,我都学会了微笑面对,“没想到就要结束了,感觉还没卖过瘾呀!”

家长

“我为我儿子的成长感到骄傲”

昨日,7岁的易自强正在向路人推销报纸 记者 谢慧 摄

昨日,7岁的易自强正在向路人推销报纸 记者 谢慧 摄

今年7岁的易自强在报名当小报童之前,已经做好了不怕苦、斗酷暑的思想准备。“有时走很多路、问很多人才卖出去一份报纸。通过卖报,我体会到了父母工作的艰辛,明白了赚钱的不易。我还学会了微笑着面对拒绝,面对辛苦,面对茫然,面对冷漠,面对尴尬,面对新鲜,面对成绩。”

因为年龄小,一直都是妈妈陪同易自强一起卖报。易妈妈说,儿子卖报这些日子,表现很不错,每天都能把领的报纸卖完。上个月21日,易自强的表现更是让妈妈感动不已。那天,妈妈照例陪着易自强卖报纸,卖到最后只剩下几份报纸,妈妈提议儿子到荷叶塘卖。于是,两人上了公交车。结果在公交车上,妈妈的手机竟然被偷了。

妈妈的手机被盗后,易自强很失落,觉得自己也有责任。于是,他主动提出用卖报纸的钱加上自己的压岁钱,给妈妈买个新手机。易妈妈说,儿子真的长大了,“卖报,虽然是一件小事,但孩子做好了这件小事,以后做大事就有了基础。我为我儿子的成长感到骄傲。”

(记者 旷昆红 实习生 郭璐)

相关新闻

60名小报童获奖

从下周一开始到月底,请到发行部领奖

本报讯  (记者 旷昆红 实习生 郭璐)由“伟大·青龙湾”冠名的“2015·株洲晚报金牌小报童”暑假实践活动从7月6日启动,到昨天结束,持续一个月。

活动期间,除了组织平安卖报外,株洲晚报还给小报童们安排了丰富的暑期生活:免费观影、去331爱尔眼科医院体验做“小小医师”、到麦波蛋糕当了一回“小小糕点师”;去消防大队观摩各种高大上的消防器材、学习消防安全知识;到青龙湾“听国学讲座,享田园生活”。

此次活动共评选出60名优秀小报童,其中“毅力之星”30名,是指一个月卖报期间,坚持每天都来卖报的小报童;“活动之星”10名,是指基本能坚持每天都来卖报纸,并积极参与暑期活动,表现优秀的小报童;“未来之星”10名,是指参加卖报的校园记者,他们是未来记者的接班人;“希望之星”10名,是指5—7岁在父母的陪同下,坚持较多天数卖报纸的小报童。

请获奖的小报童从下周一开始到本月31日,凭报童证到株洲日报社发行部二楼领取证书、奖品,可拨打28823900咨询。

2015年伟大·青龙湾《株洲晚报》金牌优秀小报童获奖名单

●毅力之星(30人)

姓名 姓名

刘相君王郅杰

凌志昂李  贞

彭泽宇唐天柱

丁思琪刘  甜

李灿军言思卉

阴  蓉夏中兴

阴启建胡瑞东

曹振宇田锦阳

兰栗颖琚  涵

汪一佳琚倩倩

汪一龙莫文科

侯志凯郭依菲

林俊豪何明亮

谭凯艳黄峰凯

张星驰易雯嘉

●活动之星(10人)

陶铭宇李  覃

陶铭靓唐湘渝

曹国梁唐佳伟

阳  浩潘  威

易自强曾思嘉

●未来之星(10人)

詹  妮成日新

李尚可修奕凡

李  杰雷  雨

汤诗燕罗熙程

唐咏晴廖偲予

●希望之星(10人)

吴 畅 向钰琳

杨茗晫刘佳琦

姜祉凝游彦博

李欣怡赵欣妍

漆可心蒋立志

本次活动还获得了以下单位的大力支持,特此鸣谢:

株洲市城管局

阳光人寿保险股份有限公司株洲中心支公司

爱尔眼科

株洲市锦波实业有限责任公司

天元消防大队

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:周圆
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪