株洲网

首页 > 新闻 > 城市播报 > 正文

“株洲乡愁”将添三个美丽片段

记者 李军 实习生 朱梦馨 通讯员 熊鑫

图一 修缮后的中共八叠支部旧址鸟瞰效果图 市文物局供图

图二 鲁班殿修复后效果图 市文物局供图

图三 建成后的田心踢金岭汉墓原址及汉文化街效果图 市文物局供图

中共八叠支部旧址修缮工作今年下半年启动

田心东汉古墓发现地年内建成汉文化街

鲁班殿原址修复方案正进行深度设计

昨日,记者从市文物局了解到,田心踢金岭东汉墓原址陈列及汉文化街项目将于年内完工;位于芦淞区枫溪港的中共八叠支部旧址修缮工作今年下半年启动,预计明年底完工;年内完成芦淞区建宁港鲁班殿的深度设计,并上报省文物局审批。

那么,上述文物保护单位与市民见面时,有着怎样的“容貌”呢?

中共八叠支部旧址

布置陈列馆展示湘东地区的农民运动

1924年9月23日,中共八叠党支部成立,它是我省乃至全国最早的农村党支部之一。1927年,毛泽东为撰写《湖南农民运动考察报告》,还亲自到此考察并指导农民运动工作。

市文物局局长席道合介绍,市文物局去年聘请湖南省文博设计研究院有限公司,编制了《中共八叠支部旧址修缮工程勘察设计方案》(下称《方案》),并已通过省文物局审批。今年下半年,该局将启动中共八叠支部旧址修缮工程。完成后,将在旧址内布置农民运动陈列馆,用老照片、实物等展示湘东地区轰轰烈烈的农民运动。

席道合说,相关修缮工作在明年底完成。届时,中共八叠支部旧址将与周边的汪先宗、汪起凤烈士墓连成一体,形成我市又一处富有爱国主义教育价值的精品文化景点。

链接

完整保留历史原貌及建筑特色

中共八叠支部旧址总占地面积约580平方米,总建筑面积约696平方米。

《方案》提到,对该旧址的修缮,拟参照《中湘汪氏五修族谱》中的“八叠支祠图”,将恢复门屋戏台及耳房,以及正堂中堂屋及其耳房,并修缮东西向侧廊;屋顶拆卸修复,拆补青砖墙,恢复木梁架,更换或剔补腐朽的构件,补齐缺损的构件,保存原有文物的历史信息,尽可能真实完整地保存中共八叠支部旧址的历史原貌和建筑特色。

踢金岭东汉墓原址陈列及汉文化街

设计成一街一墙一墓的格局

去年11月25日,在株洲石峰区田心街道一条正在改造的道路上,施工队不经意一挖,一座东汉墓葬重见天日,经过市文物局的挖掘,墓中的陶罐、铁釜、陶灯等文物陆续“现身”。

对于这处在城区发现的东汉砖室墓,市文物局与中车集团进行了协商,共同拟定了踢金岭汉墓原址陈列及汉文化街的项目。

据了解,踢金岭汉文化街将包括工业文化、古墓文化、田心地名文化三个特色。其中,工业文化部分,将以车辆制造的科技发展史为代表,解读古代科技向现代科技发展的历史规律;古墓文化方面,则以踢金岭东汉墓为例,集中株洲地区历代砖室墓资料,突出反映株洲地区从东汉以来,历代砖室墓的建筑结构、墓砖造型花纹装饰及随葬品的演变;地名文化部分,将展示田心地区的民间传说。

席道合透露,上述项目年内完成。依托三个文化特色及步行街的特点,汉文化街将设计为一街一墙一墓的格局。

鲁班殿

正进行深度设计,年内上报省文物局审批

株洲鲁班殿始建于南北朝时期,现存建筑为清晚期建造,民国及解放后经历多次改建,为两进两厢殿堂式建筑。坐北朝南,长45米,宽23米,占地面积约为1035平方米。该殿分前后两进,进门依次为戏台、过堂、大殿,两侧有厢房,具有江南殿堂式建筑特色。

席道合表示,鲁班殿是株洲城市的根,也是株洲历史文化底蕴的标识,其历史文化及精神价值都十分重要。2012年,我市在城市修编中,将鲁班殿原址保护纳入规划。去年,河东风光带建设规划获市政府批准,明确对鲁班殿实施原址保护。随着河东湘江风光带改造工作的推进,鲁班殿的维修提上议事日程。

席道合说,目前鲁班殿维修设计方案正进行深度设计,完善细部结构,年内将上报省文物局审批。其修缮工程将会随着河东湘江风光带建设进度同步实施。

链接

泥木行业祭祀鲁班的活动场所

修复后的鲁班殿是什么样的呢?席道合说,它将成为株洲城区一处精品历史文化景观。

具体而言,修复好后的鲁班殿将作为鲁班纪念馆,展示鲁班的生平事迹,以及株洲城市的建设和发展等。同时,它将作为泥木(建筑)行业祭祀鲁班的活动场所,还可以举办我市建筑业相关成果展示及学术交流。

另外,还可“利用其戏台和特有的场地,集中展演湘东地区的民俗文化”。

席道合说,总而言之,修缮后的鲁班殿将是株洲研究、保护、展示鲁班文化的载体,也是保护、展示、传承非物质文化遗产最佳场所。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:周圆
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪