株洲网

首页 > 新闻 > 株洲社会 > 正文

发热男子诊所吊水时昏迷,被转送ICU

之前在工地打工,三天前身体出现不适 具体病因待查,不排除热射病

本报讯(记者赵菲菲通讯员张倩)8月5日下午,40多岁的钱先生由于突发高烧、全身发热被送进了省直中医院ICU(重症监护室)。据医生介绍,钱先生重度昏迷、多器官衰竭,随时有生命危险。

据省直中医院急诊科付医生介绍,钱先生在我市一工地打工,大约三天前,他感觉身体不舒服,便请假休息两天。5日下午1点多,他实在是扛不住了,就到了一家诊所吊水。

没想到,刚吊水不到半个小时,钱先生就突然抽搐,昏迷过去。于是,钱先生被送进附近一家医院。直到下午3点多,又紧急送进了省直中医院急诊科。

“送过来的时候,他发烧发热,体温有39.8℃,多器官衰竭,随时有生命危险。”付医生说,在急诊科进行了降温、补液、抽血化验后,钱先生被送进了重症监护室。

据付医生介绍,由于钱先生的血液培养报告还没出来,目前初步考虑是细菌性感染引起的,也有可能是热射病。具体病因还在进一步确诊中。

知多点

高温,无风,长时间劳作

容易诱发热射病

热射病是指因高温引起的人体体温调节功能失调,体内热量过度积蓄,从而引发神经器官受损的一种重症中暑,它不仅与体内温度过高有关,更重要的是,它会使机体的各个脏器在高温中“失灵”(缺血、缺氧),使人因多脏器衰竭而死亡。

在大气温度升高(>32℃)、湿度较大(>60%),又无风的环境中,若长时间工作或强体力劳动,又没有充分防暑降温措施时,很容易诱发热射病。可以简单地理解为,高温把人体的脏器“烤坏”了。

一旦发现热射病病人,医师建议不用冷水、也不用冰水,就用日常的自来水,给他不停地擦身体,尤其是脖子、大腿、腋窝下,及时把温度降下来。冷水或冰水会导致患者体表毛孔急剧收缩,影响汗液排出,降温效果反而差。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪