株洲网

首页 > 新闻 > 株洲时政 > 正文

株洲可否举办高铁高峰论坛

专家学者认为有条件有能力有必要

株洲网讯(株洲日报记者 沈全华)株洲是全国轨道交通装备产业集聚发展试点城市,是否可以乘势而上举办高铁高峰论坛?8月5日,省委政研室副主任、市决策咨询委员会专家委员曾剑光等来株调研,《高铁产业全球生态链与“一带一路”专家媒体高峰论坛设株洲为会址的可行性研究》课题由此开题。

在调研座谈会上,来自市直机关、企业、学校等多个领域的专家学者,放眼全球、立足株洲,从不同侧面对这个课题发表意见和建议。大家认为,株洲作为高铁列车核心部件的主要生产基地,在高铁产业全球生态链中发挥着极为重要的作用,有条件、有能力、有必要举办高铁高峰论坛。株洲的轨道交通产业集群度高,配套较为齐全;科技研发能力强,两名院士领衔自主创新人才队伍;高端产品优势明显,市场占有率高,走出国门步伐加快;交通方便快捷,环境和谐宜居,城市品位逐步提升。举办高铁高峰论坛,既可以发展会展经济,也可让株洲更好地与世界对接,促进株洲参与全球竞争与“一带一路”建设。

同时,大家也认真分析了株洲存在举办论坛经验不足等具体困难。与会人员建议:要大胆走出去,广泛学习借鉴国内外论坛的运作模式;要高起点规划,注重全局性、前瞻性、战略性和现实性,将论坛打造为城市新名片;要妥善处理政府主导、企业主体、市场运作等关系,充分调动各方面的积极性,实现可持续发展。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪