株洲网

首页 > 新闻 > 株洲社会 > 正文

嚣张歹徒凌晨持刀抢劫超市 店主夫妇被电线捆绑毛巾塞嘴

事发董家塅高科园坚固路一超市,歹徒卷走价值10万余元财物

前日凌晨1点多,蒋胜林家的超市被抢劫。昨天,蒋胜林在自己被控制的货架前讲述事情经过 记者 温琳 摄

前日凌晨1点多,蒋胜林家的超市被抢劫。昨天,蒋胜林在自己被控制的货架前讲述事情经过 记者 温琳 摄

前天凌晨,蒋胜林和妻子夏雪辉度过了惊心动魄的50分钟——5名手持尖刀的歹徒闯进超市,将他和妻子绑住后,洗劫了超市100多条名贵香烟及其他财物……抢劫过程中,5名歹徒态度嚣张,声称“报案也不怕”。离去时,他们甚至拆掉了超市监控的硬盘并带走。

30多岁的蒋胜林是益阳人,3年前来到株洲,先是在合泰开超市,1年前和弟弟合伙在董家塅高科园坚固路上经营这家近300平方米的超市。蒋胜林说,他平时做生意一直是与人为善,没有和谁结怨,这是他开超市后第一次被抢。

惊魂50分钟

“不交出钥匙,我剁你一根手指”

1:05

胖男人来超市买东西,还在店内东张西望,后离去。

●凌晨光顾超市的人,其实是来抢劫的

前天凌晨1:05,蒋胜林的妻子夏雪辉已经带着3岁的女儿在超市内的小房间睡下,他也准备关门。

突然,一个胖男人来超市买了一瓶水和一包烟,“胖男人在店内东张西望的,之后离开了。”准备睡觉的蒋胜林并没有在意。

5分钟后,胖男人和2名年轻男子走进超市,说要买5种不同口味的方便面。蒋胜林便去货架上找。此时,一名年轻男子在他身后用手勒住他的脖子,他赶紧喊妻子:“老婆,快起来,有人抢劫。”

1:30

5名歹徒用皮带、尼龙绳、电线将蒋胜林夫妻绑住,称“我们只图财,不害命”。

●夫妻俩被绑,歹徒拿走店内价值10万余元货物

蒋胜林很快被3名男子控制,此时又有2名陌生男子出现在超市内,迅速将醒来的夏雪辉控制。

蒋胜林回忆,5名歹徒先后用皮带、尼龙绳、排插电线绑住自己和妻子,还用毛巾和胶带堵住两人的嘴,且手持10多厘米长的尖刀威胁两人“我们只图财,不害命”,要两人不要叫喊。

之后,有的歹徒拿走了柜台里的钱包,有的歹徒则拿下3个旅行箱,不断地往里面塞各类名贵烟。蒋胜林估计,歹徒拿走的100多条烟和其他财物,价值达10万余元。

期间,有歹徒发现了放在超市的保险柜,并威胁蒋胜林夫妻,“不交出钥匙,我剁你一根手指。”蒋胜林说超市是他和弟弟合伙开的,钥匙在弟弟那里,“就算杀了我们夫妻俩,也没有钥匙呀。”5名歹徒不敢在超市逗留太久,没有继续追问下去。

1:55

5名歹徒将洗劫的财物装箱并离去。离去前,5人将蒋胜林夫妻拖到厨房,且拿走了超市的监控硬盘。

●厨房内一把剪刀助夫妻俩脱困

5名歹徒将洗劫的财物装箱后准备离去。离去之前,他们把蒋胜林夫妻拖到超市角落里的厨房,将两人又绑了一遍,确认两人不能行动、不能说话后才离开。为防止被追上,歹徒拿走了蒋胜林放在柜台上的车钥匙及钱包里的驾照。此外,歹徒还拿走了超市内的监控硬盘。

“歹徒拿走了厨房的刀,好在厨房还有一把剪刀,歹徒没有看到。”歹徒离开后,蒋胜林夫妇用剪刀松了绑。此时,歹徒早已没了踪影。

受害人

歹徒非常猖狂,称“报案也不怕”

蒋胜林说,5名歹徒都很年轻,年纪都在20岁左右,其中最先进超市的胖男人起指挥作用,“他们的手法非常娴熟,整个过程可以说是有条不紊。”

蒋胜林认为,5名歹徒来抢劫前,曾到附近一带来踩点,知道附近没有监控。超市附近一茶庄的监控录像显示,5人抢劫之前,在附近区域游走观察。为了避免留下更多的证据,5名歹徒临走时,还拿走了超市内的监控硬盘。

“5名歹徒非常猖狂。”蒋胜林说,5人没做任何遮掩,还对蒋胜林夫妇说,“我知道你们会报案,但我们不怕。”

蒋胜林说,歹徒在厨房绑他们的时候,附近小区的保安曾听到了动静。但保安以为夫妻俩在打包货物,所以没有在意。根据附近一茶庄的监控记录,5名歹徒从超市离去后,其中3名男子拖着旅行箱,1人背着背包,另外1人拿着超市的监控硬盘。到太子路上后,5人往不同方向走了。

“还好歹徒没对小孩做什么,这是不幸中的万幸了。”回忆起此事,夏雪辉还心有余悸,事发时,她的额头和腿部被磕伤了。

蒋胜林已向警方报案,目前,警方正在全力侦办此案。 

(记者 温琳 实习生 苏海芳)

(请陈先生来晚报领取线索费80元)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪